- Маэстро, маэстро Лини!
Маленький Жак остановился подле иллюзиониста, тяжело дыша после бега. Картуз сбился набекрень, пыльный пиджак застёгнут неровно, на коленке ссадина, а за спиной - огромная сумка для газет, уже распроданных. Он явно торопился что-то сказать, и для Лини это было немного удивительно. Этот смышлёный мальчишка всегда был сам по себе, особняком, хотя никогда не проявлял и враждебности к сиротам города.
В прошлом году Лини звал Жака в дом Очага, и это была не самая приятная история. Как оказалось, время визита было выбрано самым неудачным образом, и со своим предложением Лини подоспел как раз на третий день похорон бабушки Жака. Мальчишка его тогда покрыл ругательствами, что понятно, и наотрез отказался выслушать. Его опекуном была сестра, примерно ровесница Лини, и она тоже никаких предложений слышать не захотела. Позже иллюзионист извинился перед ними и расстался на относительно хорошей ноте, Жак даже иногда помогал информацией по мелочи. А сейчас что?..
- У меня есть кое-что для вас, маэстро Лини, - большие зелёные глаза мальчика отражают вечерние огни пассажа. - Кое-что очень важное. Только я тут не покажу.
- Что-то секретное и важное, Жак? - В голосе мальчика не было тревоги, только нетерпеливое волнение, и Лини показалось, что его тайна не слишком серьёзна. С другой стороны, а зачем вообще делиться секретом с человеком вовсе не близким? Стало немного любопытно, но Лини не очень торопился, собирая вещи после своего обычного уличного представления.
Жак настоял на том, чтобы отойти от центрального района и завёл иллюзиониста в кафе, где сейчас, в выходной вечер, было очень людно и шумно.
- Ну, что там у тебя?
Оглядевшись по сторонам как-то воровато, Жак одними губами произнёс два слова, после которых вечер сразу перестал быть томным.
«Парсифаль Великая.»
Сев необычайно ровно, Лини посмотрел на мальчика строже и пристальней. Это имя фокусникам просто так не говорят, и в половине случаев упоминание легендарной иллюзионистки было лишь поводом обмануть того, кто понаивнее, или потравить байки. Но здесь случай не из тех...
- Откуда ты знаешь её?
Жак - десятилетка родом из Флёв Сандра, занимается продажей газет, его сестра работает в лавке купли-продажи сломанных механизмов, а его родители при жизни занимались рыбалкой. Неоткуда такому ребёнку знать о Парсифаль, с иллюзионным миром мальчика сталкивался только на улице, когда останавливался поглазеть на чьё-нибудь шоу.
Стушевавшись и даже как-то поникнув, Жак принялся торопливо, но довольно последовательно объяснять, что вчера, выискивая всякое добро в канализациях, нашёл в одном из подземных тоннелей очень старую запечатанную капсулу. Её он принёс домой и вместе с сестрой вскрыл, надеясь, что там будут какие-нибудь сокровища или хотя бы просто мора, но вместо этого внутри нашлась только тряпичная карта, похожая на выдуманную. На ней и было имя Парсифаль. Поспрашивав у людей о том, кто это, Жак решил найти Лини.
- Раз она тоже фокусница, вы, наверное, захотите посмотреть, да? - Мальчик начал копаться в сумке, выуживая ту самую капсулу, о которой говорил. Аккуратно вскрытый цилиндр из старой меди, внутри которого лежала посеревшая от времени тряпка с картой. Жак осторожно развернул её наполовину, показывая написанное там имя Парсифаль.
- Нет-нет, не трогайте её, маэстро!.. - Мальчик сразу отодвинул карту от протянутой руки, и стало ясно, почему он позвал Лини именно сюда. Людное место позволяло ему обезопасить себя при демонстрации столь ценной вещи, которую он определённо попытается сейчас продать.
- Не волнуйся только, мой хороший, - Лини мягко улыбнулся, скрывая свой интерес и отсаживаясь чуть назад. - Лучше расскажи мне, отчего ты уверен, что эта карта не подделка?
Мальчик тут же побледнел и что-то невразумительно промямлил, неловко сжимая в руках цилиндр, в котором была эта тряпка. Он едва ли мог доказать свои слова сам... но его находки были и впрямь презанятные.
- Если не хочешь показывать мне карту полностью, пускай, я не прошу. Но дай мне взглянуть на капсулу.
Помявшись ещё немного, Жак всё-таки согласился. Нехотя, точно боясь обмана со стороны Лини. Как бы только это сделать, имея на руках лишь поломанную старую медь?.. Иллюзионист снял перчатки и внимательно осмотрел вещицу, убедившись в том, что зрение не подвело - это действительно криптекс. Пять секций с буквами, которые составляют пароль, но верхняя часть шкатулки была попусту отпилена. Возможно, были какие-то дополнительные методы защиты содержимого, но за пятьсот лет они испортились и не сработали?.. Осмотрев криптекс на свет, Лини увидел, что внутри были отсеки для стеклянных колбочек, и спросил Жака, нашёл ли он что-то внутри цилиндра, когда открывал. Он подтвердил, что там были битые стеклянные трубочки, но старые и пустые, так что их просто выкинули.
Профессионально оценивать предметы древности Лини не умел, но склонялся поверить в подлинность криптекса и карты, пускай Жак и не давал её рассмотреть полноценно, обеспокоенный тем, что фокусник запомнит всё нарисованное и не захочет покупать.
- Вот как, и просишь за неё пятьсот тысяч моры, - неплохо мальчишка устроился, неплохо! - А кому ещё её предлагал?
- Никому, - насупился Жак. - Ведь...
- Ведь? - Лини хмыкнул, заметив, как мальчик замолчал и отвёл взгляд. Иллюзионист был готов продолжить за него сам: «ведь все знают, что в доме Очага вьются деньги и фатуи, фатуи и деньги». Это была отчасти правда. И прекрасно можно понять бедного мальчишку из самых низов, который хотел денег для того, чтобы хоть немного преуспеть в жизни.
Оставалось только ответить себе, так ли хочется отдавать Жаку эти деньги? Разумеется, Лини не мог позволить себе брать бюджет сенешалей, кто он такой, чтобы запускать свою руку в банк Снежной? Но у него были свои накопления за годы выступлений, голодная жизнь на улице оставила свои привычки.
Накормить всех близких досыта. Помочь тем, кто не может помочь себе сам. Не забывать ни зла, ни добра. Запасти на чёрный день так много, как только получится.
Этот мальчишка не выглядел особенно бедствующим, но... он перепродаст карту другому иллюзионисту, если отказаться. Это уже щёлкнуло в голове кнутом, взыграла жадность и азарт, ведь маги Фонтейна друг другу далеко не друзья. И Лини хотел тайн Парсифаль для себя и Линетт, не для кого-то ещё.
В конце-концов, он вполне справедливо считал себя её верным поклонником и единственным достойным преемником.
- Хорошо. Тебя устроит банковская расписка?
В Буфф д'эте Лини вернулся несколько позже обычного, но в приподнятом и довольно игривом настроении, какое всегда бывает у людей, сделавших спонтанную покупку. Руки чесались поскорее разложить карту на столе и исследовать вдоль и поперёк, этот зуд жадности и тяги к приключению отбил аппетит и парень решил, что ужинать не станет, раз всё равно поздно пришёл.
- Линетт! - Он заглянул в гостиную, где нашлась сестра и кивнул ей снизу вверх один раз. Улыбался, не отводя весёлого до чёртиков взгляда. - Я такое нашёл, Линетт!
Даже беглого взгляда на карту хватило, чтобы понять - она зашифрована, и разгадать её тайну в одиночку будет ох как непросто. Но Лини знал, что он не один, и жестом позвал сестру за собой.
- Сейчас, я позову Фремине и всё расскажу! Поднимайся пока ко мне.
Собрав всех наконец за столом в мастерской, он показал криптекс с картой и коротко рассказал историю получения столь интересных вещиц.
- На карте, судя по всему, расположение иллюзионной самой Парсифаль, - интонация дрогнула, из ровной и деловитой превратившись в неописуемо восхищённую и очарованную. - Только расшифровать её и... Линетт, представляешь?! Её мастерская!