[icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/5c/7f/11/t97363.png[/icon]
Утренние сумерки прошли словно ночной мрак. В городе контрабандистов уже активизировался порт к этому времени. Там отовсюду сновали Фатуи, готовящиеся к отплытию в Сумеру огромной флотилией кораблей. Она должна была отправиться накануне, но группа тех лиц, которые сбежали с корабля и сейчас направлялись в город, наверняка была посланником дурных вестей.
— Людмила! Людмила! У Вас кто-нибудь отходил около получаса назад?
— Да, а что случилось? — красивым женским тембром поинтересовалась сослуживица.
Команда под командованием сержанта Людмилы, сторожившей вход около кафе, развернулась к подбежавшим солдатам. Они все составляли небольшую группу людей и были встревожены словно рабочие пчёлы в улье, в который проник чужой.
— Всё по-серьёзному, — посыльный говорил тихо, должно быть знал, что за эту новость его не погладят. — У нас затесался предатель. Перед самым отплытием он взял и освободил пленных. Пропали наши должники на огромную сумму и парнишка лет шестнадцати с иназумскими корнями. Он был под наркозом, исключено, что он сам бы смог сбежать...
Пересказ оборвался то ли от того, что у него кончился воздух, то ли из-за появления шестого предвестника в дверях кафе.
— ...Наш господин! — воскликнули все и поклонились.
— Только не говори мне, что всего за несколько часов до отплытия вы облажались и потеряли «парня, который раскрыл дело ночи мертвецов»! — Скарамучча яростно отодвинул в сторону шторы, висящие на ходе, и двинулся на солдата.
Под этим взглядом солдату было совсем неудобно говорить. Кажется, что и этот мальчишка, занимающий место предвестника, потерялся на дороге жизни. В особенности это понимаешь, когда видишь, как он стал держаться за грудь после этой новости.
— Чего вы ждёте? Найдите его!
Скарамучче стоило только вскинуть руки для того, чтобы агенты нацепили маски и двинулись с места. Он несколько секунд смотрел им в спины, пока изнутри колола боль от новости об очередном предательстве. После чего крикнул им в спины.
— Стоять! Вы двое — пойдёте со мной.
Лестная чаща. Возле маленьких селений Лишы. Спустя час после утренних сумерек.
Скарамуш вздохнул: ему уже надоело нести эти двоих. Со стороны то это не видно, летит Скарамуш и летит… Однако не так далеко от озера, от которого расположена их секретная база, пролегал короткий маршрут до поста миллелитов. Решив перебдеть, он справляет на землю двух врачей с саквояжем, а потом идёт первым осматривать тропинку. Хейзо — умнейший человек. Он обязательно оставит следы, если будет в опасности. В этот момент Скарамуш будет как раз рядом, чтобы его спасти.
По случайности, через некоторое время он действительно натыкается на улику.
— Ты слышишь меня? Ты в этом лесу? — сжимая в руках доказательство того, что тот, кого все ищут, здесь проходил, он зовёт его по имени. Его голос звучал так уверенно, точно сейчас он уверился в своей догадке. Скарамуш осторожно присматривается к территории леса и тут слышит еле уловимый звук треснувших веток под чьею-то подошвой.
Что-то должно было его выдать, и это только что произошло.
На секунду он осмеливается повернуться в сторону фатуи, сидящих в кустах, и быстро предупреждает их не соваться в переговоры. Затем разворачивается к тому самому стволу сосны, привлёкшего его внимание, и сам останавливается на месте. Медленно опускает глаза и переводит дыхание. Ему нужно собраться с мыслями в такой момент, это может его вернуть.
«Я сейчас дойду до дерева, и ты окажешься там. Потом возьму тебя под руку, и ты пойдёшь со мной. Просто пойми, что я говорю правду».
Скарамучча обычным шагом двинулся в направлении сосны. Он ничуть не сомневался в том, что именно эта тропа приведёт его к заветному. Дерево перед ним было таким широким, за ним бы кто угодно смог спрятаться.
— Тебе было интересно, куда можно так торопиться, да и ещё прибрав тебя на руки, — как и раньше, сейчас он тоже говорил с Хейзо на родном языке. — Это такое место, которое я не могу назвать из-за работы, но я хочу уничтожить его вместе с находящимися там Фатуями. И чтобы этот великий план сбылся, я должен просить тебя поехать со мной, — было так удивительно, как Скарамучча, про которого только и слышишь, как он каждого найдёт чем укусить обидным словом, говорит сейчас очень вежливо. — Мне кажется, что я тебе уже говорил это? Но может ты не слышал. Ты единственный такой детектив на всю страну. И поэтому, когда мы закончим там, я обещаю, что помогу тебе закрыть дело сёгуна. На добровольной основе. Я сделаю это. Только дай мне ещё один шанс стать твоим другом.
Огромная сосна оставалась на месте. Среди деревьев точно также никто мимолётной тенью не пробегал. Сиканоин не станет отвлекать его внимание, чтобы сбежать?.. Значит, действительно заслушался его словами?.. Как же ему не терпится заглянуть за дерево.
— Ты знаешь, что растение, который ты мне напоминаешь, это расцветший миндаль? То, как ты справляешься с эмоциями, для меня подобно тайне в недоступной оболочке. И ещё розовый оттенок с этих цветов практически идентичен цвету твоих волос… — Скарамуш шептал так, словно сказочно вдохновлён тем, что говорит это умнейшему детективу. Всё время старался говорить так, как бы ему понравилось, чтобы незаметно обойти дерево по кругу. Однако если Хейзо и был там, то после себя оставил только пустоту.
Ли Юэ. К нынешнему моменту солнце, которое совсем не греет, перешло на запад. Пока ещё предвестник и другие фатуи уже добрались до города, но там их задержала большая очередь гнусных торговцев и такое же количество бессмысленных проверок.
Стоя в нудной очереди на проверку, от своих сослуживцев Сказитель сейчас ничем не отличался внешне, разумеется. Он с раздражающей истиной догадывался, зачем похититель переодел бессознательного Сиканоина в его одежду. После нескольких недель недоедания, по телосложению Хейзо сильно стал походить на него самого и легко бы влез в неё. Однако если на Людмиле и Жавере пальто офицера сидело по размерам, то Скарамучча в нём выглядел как утопающий, несмотря на обрезанные ровно края. Видимо, начиная с внешних признаков миллелиты и заподозрили неладное. Пока ещё предвестник слишком поздно заметил, что они косятся в его сторону, но сил ставить их на место не было и он только оступился назад, прячась между Людмилой и Жавером.
Их таможенную декларацию о въезде осматривала высокая девушка. На удивление, такого же роста как Людмила, из-за чего Скарамучча не поднимал головы и поэтому не запомнил её лица. В тот момент ему не хотелось тратить усилия на то, чтобы запоминать новые лица. Он на ногах с самого утра и даже подсказки, куда похищенного пленника ведут, нет.
Они не двинутся раньше, пока департамент всё не осмотрит. Понадеявшись как-то убить время, он подумал, что можно посмотреть за чем-то. Горы были по всей округе, но до них ему не было дела — все выходцы с острова близорукие, даже он не исключение. Подумав об этом, он выбрал самый необычный объект для наблюдения — сотрудницу департамента. У девушки были чёрные прямые волосы с синим отливом. Неожиданно гидро-глаз бога, висящий на бедре. Что ещё о ней можно сказать?
Спустя приличное количество времени он, закатив глаза, стал смотреть в безрадостное небо. Небо было на его памяти весёло голубым, милосердно грозным, а иногда ночью на нём появлялись фальшивые звёзды. В какой-то момент опустив глаза вниз, он заметил что девушка зевает, читая их декларацию.
— Ничего не можешь найти, не так ли? — равнодушно поинтересовался Скарамучча. — Я требую, чтобы Вы нас пропустили, — с завистью оглядываясь на давно прошедших проверку людей, потребовал пока ещё предвестник и вздёрнул руку в сторону выхода.
Девушке нечего было сказать на это и она вернула документ, но нашла интересным подметить то, что у этой бумаги истекает сроки годности и вежливо посоветовала продлить её.
— Мне это незачем, — Скарамучча отозвался очень пессимистично, и так и не запомнил с каким выражение лица она говорила это. А ведь выражение лиц ему всегда было интересно у живых людей. Это было сейчас так не важно. — Sayonara.
Людмила, Жемар и Кузуши прошли к уличным закусочным, расположенным недалеко от ворот. Эта улица выходила на удобный обзор со стороны департамента, но фатуи спешили и завели разговор с другими фатуи прямо на улице. Рассказчика историй, сидящего в тот момент за столиком от кафе, когда подошла другая группа фатуи, внезапно осадили порицательным взглядом голубых глаз.
— Будь так добр, не подходи близко. Тебе чего?
— Протри глаза, Джейкоб!
— А-а… О-ох… Господин Скарамучча, — офицер с опозданием опознал, с кем говорит, и переглянулся с Людмилой. — Если Вы всё о том же, нет, мы полную смену отработали, восемь часов искали, но ничего не нашли. Здесь всё чисто. Нам готовиться сегодня к отплытию?
— Нет! — Скарамучча своим моментальным ответом заставил вздрогнуть даже старых служил и нынешних офицеров. Это было внезапно, а ещё голос его дрожал. Всё это и так давит на него, и он не в силах держать плечи ровно.
— Предвестник?
— Пока не найдёте его, никуда не отплываем. Ваша задача сейчас — найти и вернуть его живым.
Вечер. Внешние оборонительные врата Ли Юэ.
Скарамуш сидел на них уже несколько часов в ожидание новостей. В округе возле него как бы было ничего, кроме безлюдной тишины и легкого ветра, касающегося кончиков его волос. Голова же была пуста. Он смиренно оставался на своём месте и смотрел вдаль в крошечной надежде, что Хейзо также услышит его через куклу. Сейчас на коленях Скарамуччи расположилась маленькая его копия.
«Когда придёт время, ты узнаешь обо всех фальшивых звёздах в небе», — пообещал Скарамуш, мысленно обратившись к кукле, а затем за этим последовал вздох и сожаление о том, что сейчас они до сих пор не плывут вместе на корабле.
— Сказитель? Вы слышите оттуда?
Оттуда — это на высоте внешней оборонительной стены.
— Вы нашли следы или его кто-нибудь видел? — он уже не ожидал никаких хороших новостей.
— У нас появилась достоверная информация, где его точно видели, — отчитался Жемар.
Высота оборонительных стен гавани была четыре метра. Поэтому фатуи на секунду пришлось даже затаить дыхания, когда предвестник спрыгнул вниз — казалось, что мальчишка колени сломает. Но он устоял, совсем как оловянный солдатик. А ту сшитую куколку спрятал в капюшоне.
— Где же? — незамедлительно потребовал ответа предвестник.
— Мы опросили жителей из поселений Лише, где вы ранее были. Около двенадцатью часами ранее кого-то, точно совпадающего с описанием вашей одежды, видели на тропе между озером Цинсю и гаванью Ли Юэ. Неопознанный ушёл вместе с миллелитами.
— Договаривай, — нетерпеливо попросил его об одолжении. — Ты имеешь в виду, что это был добровольный уход?
Фатуи казалось его не понял.
— Да, пленник, которого вы до этого пытали, добровольно ушёл от нас.
— А предатель?...
— Его допрашивают. Говорит, что детектив давно притворялся больным. Так его лучше лечили и когда рядовой открыл дверь, чтобы проверить всё ли в порядке, он его вырубил.
— Понятно, — от нахлынувшего отчаяния хотелось провалиться сквозь землю, но даже не было шляпы, чтобы прикрыться. — Идите в отель и отплывайте завтра без меня.
В личном кабинете предвестника из освещения горела только голубая свеча. Возле неё на столе стояли антикварные часы, которые показывали около двух часов ночи. Когда в подземной базе оказался Скарамуш, его шаги были слышны в кабинете задолго до того, как он туда попал. Здесь никого не осталось. Он вернулся, чтобы положить конец этой недолгой истории. Вернулся на базу, в которой произошло много чего скверного. В место, специально вырытое под землей, чтобы крики и просьбы о помощи не были услышаны.
Сказитель садится за стол, достаёт бумагу из ящика и начинает скрести бумагу чернильной ручкой.
Пишет не сбиваясь, буква за буквой, все десять имён. В это время на его гладком лице не дёргается ни один мускул. Не проливается ни одной слезинки, несмотря на страшные последствия такого послания...
«…»
La Signora under the title "Lady"
«…»
Pantaloon under the title "Regrator"
«…»
Tartaglia under the title "Child"
He's simple of mind and not that strong of body.
anonymous author.
Запечатывает письмо с анонимной подписью.
Сказитель сидит за столом с угасающей свечой, и мрак потихоньку накрывает комнату, и его сознание.
Если не получилось с первого раза, то больше и пытаться не стоит. Всем и так видно, какой ты жалкий изнутри. Как бы он не пытался это скрыть, сегодня все это видели. Такого жалкого могут предать как свои, так и чужие. Всем он зачем-то нужен для своих целей. Он словно подстреленная лань, которая никак не может отбиться от хищника. Его просили стать частью экспериментов над человеческой природой. Дать показания, чтобы восстановить справедливость. Он всегда помогал добровольно, но сейчас он застрял и не может выбраться из этого порочного круга. Как бы он не пытался измениться, всё приходит к одному концу. Все порицают его — он остаётся один. Единственное воспоминание, которое казалось не омрачнённым, это желание вернуться домой, откуда всё началось, к единственному человеку, который принял его в семью таким, каким он есть.
Только где же выход?
Отредактировано Scaramouche (2024-02-21 08:42:22)