[icon]https://i.imgur.com/AEel8Cu.jpg[/icon][status]Старший брат[/status]
— Кушай-кушай, маленький! Это пирожочки с грибами местными, я сама закатывала в прошлом году! Да ничего не горячие, что ты, голубчик!
— А ты видел вон то большое дерево в столице, да? А правда, что оно в корнях воняет? Я там в прошлый раз видел во-от такого жука-рогача! Людо сказал, что из-за него так вонять могло. А я сказал — н-еет, это сами корни. Людо дурак, даром что этот!.. ну учится, короче.
— Кадир! Кемаль! Ну-ка отойдите от мальчика. Он только с дороги!.. Вот, смотри, пахлаву принесла. Кейди говорил, ты ешь как зверюшка, поэтому тут ничего нет на столе звериного. Без яиц, без масла, без мяса. Жуй-жуй, не отвлекайся, я молока принесу запить. Алиша, следи за джезвой, не зевай!..
— Мам, мам, мам, я Кая привела!
— Ой, Касечка, солнышко, наконец-то. Давай-давай, садись тоже кушать. Мой руки и бегом! Кейди, ты тоже!
Растрёпанный и запыхавшийся юноша — он же Калид, Кейди, Кай и Людо — устало опёрся плечом о косяк входной двери. Тёмное, загоревшее лицо залил пот. К мокрому лбу прилипли волоски, выпавшие из причёски — хвоста светлых волос, половина из которых оказалась заплетена в косички и завязана лентами, а другая свободно качалась, магнитясь к коже.
— Мам, вы ж даже переодеться ему не дали! Я говорил — никаких гостей до вечера... Так, Касра, не носись, пожалуйста, и садись есть. Кадир, Кемаль, сядьте — как дети, ей богу. Увижу, что тянетесь к хвосту — повешу на пальме. Вниз головой.
Подхватить и вынести двенадцатилетнего Тигнари из суеты с нахрапа не вышло бы. Скромный зал вмещал в себя длинный стол и пару-тройку скамей, кресла и диваны, кучу шкафов и "красный уголок" с ликом Малой Властительницы. На нежной, тончащей скатерти из тростника одно за одним возникали блюда: вазы с фруктами и овощами, тарелка с кипящей, только что из масла, тулумбой, и парящими питами.
Судя по менажницам с десертами из аджиленаха, пытка гостеприимством длилась не больше десяти минут. Возможно, гостя ещё можно было спасти.
— Прости, сейчас я выведу тебя, — полный раскаяния Калид прикрыл уши фенека, боясь, что от обилия голосов мальчик потеряет сознание. Если предыдущую фразу он сказал тихо, то для беседы с близкими пришлось выйти на их уровень. И кивнуть в прикрытую дверь во двор, в летнюю кухню. — Что за гости, кто там крутится?!
— Так такой гость, как я всех не позову! Ты б ещё сказал поставить три тарелки с овощами и не готовить больше на стол! Взрослый, а всё такой же дурень, — женщина отвернулась и крикнула. — А-айша-а, Ста-асья-а, Кали-ид пришёл!
— Святая Малая Властительница, а их зачем?!
— Ты сколько собрался в бобылях ходить? А? Мать позорить сколько ещё собрался, а? Айша-то вот, уже родила с мужем — даром, что тот смылся. Я сколько внуков буду ждать, а?!
Перепалка продолжала нарастать. Близнецы-подростки, как две мартышки, хватались и одёргивала руки брата, пытаясь дорассказать криком историю. Касра потянулась через стол к пахвале и опрокинула кувшин с лимонадом, раздался звон и грохот — и резкий топот, когда она подскочила за тряпкой, но получила вместо злобный выговор от матери со словами "стыдоба" и "что подумают". Бросив, наконец, дочери большое полотенце, женщина пыталась перекрикнуть сыновей и ускорить соседок-кашеварок. С кухни раздавались взрывы то ругани, то хохота попеременно.
И голос Калида сплющил тапок домашней разноголосицы.
По-отечески прижав уши Тигнари, словно защищая от запретной лексики, Калид гаркнул.
— Тихо!
Резко смолкли близнецы, мать и сестра, хохот девиц. Строгий и утробный, это был чужой голос, от которого шли мурашки. Тон, трогавший врождённый страх насилия и физической боли. Не смерти, а жестокости, обещающей больше, если не подчиниться.
Касра отпрянула и спряталась за столов, прижав к груди полотенце. Мальчишки вжали головы в плечи и закрыли лица руками, как от удара. Рахель, невысокая женщина за сорок, стала будто бы меньше и застыла в полупоклоне.
— Ох, все Преисподни, — Калид вывел Тигнари в другую комнату и закрыл дверь. Кровати вдоль стен, столики и шкафы с открытыми дверцами, пыльные безделушки на полках; это определённо могло быть спальней для большой семьи. Но почему три двухэтажные кровати и много пустого, номинально отгороженного ширмой места в конце комнаты?
— Прости, извозчик сказал, что сейчас из Сумеру возят в объезд. Ждал тебя с той стороны, на той дороге, — Калид не смотрел мальчику в глаза и быстро доставал одну за одной вещи из прикроватного столика. — Смотри. В наушниках тебе будет скорее всего жарко — лето, всё-таки. Семья у нас шумная, очень. Просил их быть тише, как ты приедешь… Поэтому беруши. Вот восковые, вот упруги, вот спаренные. Примерь, хорошо? Примерь пока, я пока — кхм — выходи, как примеришь. О! И да, конечно. Если испачкался в дороге, сложи вот тут и переодевайся. Здесь в шкафу старая одежда близнецов, должна тебе быть как раз.
О том, что Звёздочка определённо всё собрал в дорогу, Калид не думал. События шли кувырком, весь ресурс пришлось бросать в контроль несущейся лавины. Дав свободу той проблеме, которая могла сама себя урегулировать, юноша вернулся в зал, закрыв дверь в спальню. Хотя говорили теперь гораздо тише, почти на уровня шёпота, Тигнари едва ли упустил хоть слово.
— Мам, прости, пожалуйста.
— Кайди, сыночек, ты тоже прости. Я просто же…
— Тише-тише. Идите сюда… Всё хорошо, всё хорошо. Плачь, слышно не будет. Я не буду ругать… Айш, Сая, я к вам зайду вечером, хорошо?.. Ой, не морочьтесь, мы нарубим и салат, и второе. Я замариновал с вечера. Спасибо.
— Лю-юдо-о, хнык.
— Конечно, Кед. Прости, пожалуйста. Бежал, разозлился. Большие эмоции, да? Несправедливо, что на вас сорвался. Очень несправедливо.
… когда через десять минут Тигнари вышел из спальни, то атмосфера изменилась. Перегретый суетой, как чан, дом теперь остывал: все сидели за столом и обсуждали планы на день, подшучивая и улыбаясь. До этого коллегам не досуг было обсуждать состав семьи, но тут, глядя на поздний завтрак, было — роль отца и защитника у Шивари уже занял Калид.
— Садись, Тигнарюшко, голубчик, садись. Я сейчас чаю принесу валяшкового. Это отец Калид привёз с Мондштадта.
И дальше разговор шёл уже в мирном русле. Разумеется, семья выступила резко против работы и экспериментов — а потому путь команды лежал теперь к реке. Мимо рыболовных снастей и магазинчика местных чудес; вдоль дороги, где поколениями малыши ловили аранар, а ребята постарше прятали рогатки и самые крутые палки. Тропа вела и вела их вперёд, пока наконец они не добрались до запруды.
место
— Айда! — стоило только расстелиться коврикам у воды, как дети, подхватив Тигнари под руки, поскакали к деревьям. Местные устроили на берегу парк развлечений: изогнутый аркой ствол пальмы обустроили под пару качелей и трос для карабканья вверх; ствол древней пальцы, сухой и высоченной, обвило несколько прочных верёвок — тарзанок разной высоты и дальности. В песчаном мелководье выкопали и обложили камнями лягушатник; в метрах ста на воде качались кувшинки гигантских лилий, плотные, как упругие плоты.
— Давай покажу! Вот так разбегаешься — и-и-и-и! — шестнадцатилетний Кемаль разогнался и, вцепившись в тарзанку, рванул в небо... чтоб секунды спустя с оглушительным всплеском войти в воду. Чистая бомбочка с лианы! Шик и пик сезона среди молодёжи. Но безрассудным полётом ограничился только Кемаль. Касра, худенькая девочка-ровесница Тигнари, взялась за длинную лиану и под крики и улюлюканье разбежалась и так же, но с гораздо меньшим хлопком, нырнула в воду.
— Может с этой начнём? Прыгал раньше с тарзанки? — Калид взобрался на пригорок и кивнул товарищу. В руке была тарзанка с соседнего дерева, менее экстремальная и более подходящая для развлечений без угроз для здоровья.
Отредактировано Khalid Shivaree (2024-06-13 01:05:57)