«Мы никогда не были на корабле.»
«Лодка считается? Мы плавали кучу раз на лодке!»
- Но корабль больше.
«Ты что, видел корабль хоть раз?»
- Заткнись.
Сора не отвечает ему. Не отвечает он и на вопрос Эндзё, вовсе не смотрит на этого человека. Мальчик смотрит на горизонт, где ослепительный диск солнца окунается в солёные морские воды. Сверху небо уже тёмное, чёрно-синее, а внизу яркое, нежно-розовое, красное и персиковое. Небо далёкое, как и мысли мальчика о нём, и о том, что дотуда можно дойти по земле, а где земли нет, там есть вода, по которой можно доплыть. Там, где небо, которое было как Сора, должно быть и то, что он ищет. Все ответы на вопросы в мире. Важные и нет, полезные и бесполезные, нужные и не нужные, простые и... сложные. Самый основной вопрос был самым сложным, потому что задать его Сора никак не мог. Не мог мальчик и найти кого-то подходящего, кому бы его можно было задать. Кто понял бы. Но может быть он найдётся там, далеко?.. Звучало осмысленно.
«Это место принадлежит тебе.»
«Ты никогда не был там.»
«Там есть ответы на вопросы.»
- Думаешь так? О, - Сора переводит наконец свой полный закатного неба взгляд на Эндзё. - Мы подумали и я решил, что это звучит весело, братик! Весело и важно, и хорошо, хорошо. Мы думаем... я думаю, что это важно. Знаешь, знаешь, я ищу кое-что, я хочу найти это, братик Эндзё! Очень сильно, о! Как хорошо, что я нашёл тебя! Это... ммм...
«Правильно.»
- Да, да! Правильно! О, а когда мы уплывём? Скоро? Скоро? Не хочу ждать, хочу на корабль!
Мягкий плеск воды и лёгкая качка корабля, много людей, но среди них - ни одного нужного человека. Сора обошёл наверное каждого пассажира... во всяком случае каждого из тех, кого смог, у каждого из тех попросил несколько слов и, получив желаемое, только разочаровался. Они ничего не понимали, смысла в поисках здесь не было.
«Может быть поискать тех, кто не против поиграть в кагомэ кагомэ?»
«Ещё как минимум трое нужны.»
«А где?»
Сора чувствовал себя уставшим и смотрел на восходящую луну с претензией. Она в ответ мальчику ничего сообщать не собиралась, как обычно, отчего его недовольство только росло и множилось, и это было то-самое-нечто, что иногда приходило к Соре и оставалось внутри. Оно было съедобным и плохо пахло, но всё равно как-то нравилось ему, пожалуй, хотя и не очень. Или очень?..
Очень сложный вопрос без ответа, что каждый раз рождал желание найти какую-то возможность разобрать по составным частям.
Сора знает, что не может сделать этого как минимум сейчас, он знает, что не знает ничего о том, когда именно узнает. Отрывается от разглядывания неба и закрывает глаза ладонями, прислушиваясь к тишине и своему дыханию. Мальчик знает, что он дышит, что дышать - это славно, почти так же славно, как поиск ответов на вопросы, наслаждения даёт столько же, особенно если говорить о чём-то чужом дыхании, которое можно забрать себе...
- Мы не будем играть в кагомэ кагомэ, - Сора вздыхает расстроенно. - О, мы спросим... спросим... Сора спросит кое-что у братика Эндзё. Он глупый немножко, но что-то он знает. Он скажет? Скажет?
Этот человек всегда говорил, по мнению Соры, странно, но, во всяком случае, не был против поговорить, как многие другие. Мальчик часто слышал, что ему нужно уйти и поиграть где-то в другом месте, ещё чаще слышал, что необходимо помолчать, однако это всё было так бессмысленно. Откуда эти люди взяли, что Соре нужно, а что нет? Несут нелепицу.
Эндзё отличался хотя бы тем, что его речь была хотя бы со смыслом, в отличие от очень многих чужих слов, что Сора слышал постоянно. Иногда мальчик его о чём-то спрашивал, ответы были дурацкими, однако они были.
«Небесполезно.»
- Да, пожалуй, - мальчик подёргал Эндзё за край рукава, привлекая внимание, но сказать ничего не успел, взрослый решил опередить его и предложил поужинать. Сора согласился, потому что не знал, когда ел в последний раз, но вроде бы это было давно.
Боль рождается внизу живота. Она белая и острая, Сора уверен, что если лизнуть её, то порежешься точно так же, как о лезвие меча. Вспомнив об этом, мальчик думает о том, что ему нужно просто взять и вытащить из себя эту боль и, возможно, применить по назначению.
В ушах стоит шум, в глазах очень темно, темнее, чем должно быть ночью, даже свои руки сложно разглядеть, как и меч в них - Сора не видит, где именно находится лезвие. Трогает себя за живот, в котором началась боль, чтобы прикинуть место разреза, но падает, судорожно дёргаясь и роняя оружие.
Мальчик бледный, с чёрными тенями под глазами. Можно было бы сказать про безжизненный взгляд, но мёртвое небо такое всегда. А вот что было не всегда, так это полосы красного цвета на щеках. Сора царапает своё лицо, чтобы выдрать боль оттуда, она как змея ползёт выше. Детская грудь вздымается едва-едва, не пуская в горящие лёгкие воздуха, рот вместо слов рождает хрип.
«Что это, что это, что это, что это?»
«Мы ещё не закончили!»
Смех и горький вкус на губах.
Глаза Соры закатываются за веки, а сам он, потеряв силы бороться за дыхание, сжимается в клубок и замирает на досках корабельной палубы.
Люди сделали круг, но не для того, что бы играть в кагомэ кагомэ с мальчиком, который только что перестал дышать.
Первый.
У него много глаз и он может всё-всё видеть. Потому-то так сложно его остановить или сбить с ног. Он сияет красным, падая с неба.
Второй.
С огромным ртом и множеством зубов, как минога. Он очень сильный и прожорливый, одно рождает другое и так по кругу - бесконечная энергия бесконечного разрушения. Он сияет оранжевым, падая с неба.
Третий.
Всегда задаёт много вопросов. Иногда нужных, иногда лишних. Это клетка, в которой можно запереть себя или другого. Он сияет золотым, падая с неба.
Четвёртый.
Делает только то, что нужно, а что не нужно - не делает. Только Четвёртый знает, что именно и как именно, и делает это лучше всех. Особенно лучше тебя. Он сияет синим, падая с неба.
Пятый.
С чёрной кровью, что течёт из слепых глазниц и рта, он одержим только ответами на вопросы. Только жадностью, что рождается из них и только жаждой, что превращает чужую боль в веселье. Он не сияет, падая с неба.
Сора.
Начало и конец пути нужны только в том случае, если можешь пройти этот путь. Сора может это - может всё, что угодно в мире, и остановить его нельзя, пока существует цель. Поэтому он расцветает белым цветком, падая с неба.
Распахнув глаза, Сора шумно вдыхает через рот, едва ли не выгибаясь колесом на алтаре. Всё, что он помнит - это белую боль, что поселилась внутри. Всё, что он видит - это чёрную башню, что нависает над ним пригласительно. Видит звёзды в дыре потолка и вспоминает, что их было больше, что был их частью, многим из многих. И что эти звёзды и это небо - совсем не такие, какими должны быть.
«Классно, классно, классно!»
«Мне понравилось там!»
«А это точно реально?»
«Может быть начать шевелиться, как думаешь?»
- О, заткнись, сам знаю, - Сора садится и вздрагивает, видя напротив себя существо, что задало ему вопрос. - А!
Алое, серое - почти белое - с дугой за спиной, как ореолом солнца, светящимся алым сердцевиной... оно говорило по-человечески и немного человека напоминало. Но, на взгляд Соры, выглядело интереснее.
- Ты красивое! Красивая... красивый? Привет, привет, привет, привет, - мальчик на четвереньках подползает к краю алтаря, чтобы быть ближе. - Ты кто? Кто? Я - Сора. Меня зовут Сора. Сора!.. О, а где я? Меня тут не было, это точно. Я был в другом месте... а теперь я здесь. О, это так странно. Разве корабли так работают? Ты знаешь?