У журналистов о таких, как Лини, есть любимая фразочка счастливый дар — счастливый дар не чувствовать неловкости, так о нем, кажется, написали однажды. «Я почти оскорблен», — говорил он всем, веселясь и размахивая газетой, — «Моё бесстыдство — плод тяжкого труда, а вовсе не дар!», — добавлял, как бы окончательно подтверждая, что наделен всеми дарами на свете.
Конечно, он говорил чистую правду. Лини вообще, положа руку на сердце, не назвал бы себя особенно одаренным. И не чувствовать что бы то ни было, будь то неловкость, зависть или страх, учился, как полнейшая бездарность, неизобретательно и механически, пока не бросил эту затею совсем — и не привык вместо этого любое чувство распознавать, побеждать и использовать в своих интересах.
Всё это действительно выходило у него блестяще, когда речь шла о делах Дома. О внешних делах, в которых доверие устанавливалось ненадолго и с оговорками, а рассчитывать можно было только на своих. Во внутренних же делах… всё было несколько сложнее, потому что во внутренних делах Лини руководствовался не интересами, а — и это во много раз тяжелее — своими представлениями о том, что правильно, и своим неизменным долгом.
А здесь, на этой странной грани, он и вовсе чувствовал себя канатоходцем. Кто из них кому был должен?
Что Лини делать со своей дурацкой нервозностью?
На вопрос собеседницы… собеседника с языка чуть не слетело готовое «как же ты за него переживаешь, я тронут», но Лини одернул себя — ни к чему такая бессмысленная и беззубая жестокость.
В гавани почти не было ветра, и хотя ночи на море не бывают душными, Лини как будто не хватало воздуха. Это можно было увидеть, только если знать его очень хорошо, но вот то, как он изменился в лице, услышав следующую фразу, заметить было уже нетрудно: улыбка слегка искривилась, брови приподняты и чуть сведены — тоже почти кукольное выражение удивления пополам с горечью, не настолько театрально-преувеличенное, чтобы рассмотреть, глядя из зала на сцену, но настолько недвусмысленное, чтобы прочесть сквозь слой грима. Вот только грима на Лини не было.
— Как я поступаю с беглецами?
Ещё одно, очередное за эти со всех сторон блестящие гастроли, напоминание о том, что Отец не всегда рядом и что всё больше, больше, больше решений Лини придется принимать самому. Что когда-то о нём будут знать такие вещи — как он когда поступает — и лучше бы определиться сейчас, но как определиться, когда он впервые в жизни смотрит в лицо беглеца?
Лини подумал о тех других, которые тоже считались дезертирами и с которыми они расправились вдвоем накануне. Он ведь уже определился — начиная с их первого разговора и до настоящего момента перевес всегда на самом-то деле был на его стороне, и, получив помощь и информацию, он мог бы распорядиться ими как угодно — и как угодно поступить с беглецом. Не без риска для себя и для плана, возможно, но считай он необходимым задержать/наказать/запереть его там же в горящем складе — он бы ровно это и сделал. Второй Снежевич несомненно понимал, как сильно подставляется, и всё-таки пришёл сюда в третий раз, всё-таки первым оставил записку.
Потому что — Лини был убеждён в этом — тоже определился.
— Суди по себе: кажется, я даю им уйти.
Сквозь кукольное удивление прорвался смешок, и Лини развёл руками:
— Но ты вот не ушёл.
«Значит, принял моё приглашение увидеть всё своими глазами?»
— Я этому рад, — он и был рад, он в действительности был рад, и не потому, что человека, настолько хорошо ориентирующегося в делах Фатуи, отпускать было опасно, но потому, что не любил, когда не удавалось выполнить обещание, — Но ты ведь не из ностальгии решился? У тебя есть на это причины. Так?
Отредактировано Lyney (2026-02-08 21:48:02)