Совместно с Кайоном.
Раз. Два. Три.
Вибрация от шагов цели доходила до охотника через пол и стены, Кайон отсчитывал мгновения перед своей атакой, ощущая внутри себя нечто отдалённо напоминающее волнение.
Жертву от западни отделяла простенькая дверь, ведущая в довольно тесную подсобную комнату с одним единственным окошком, что выходило на внутренний двор плотной застройки домов Кур де Фонтейна. Вестник затаился вблизи дверных петель, вжимая свою оболочку как можно ближе к стене. Сторонний наблюдатель сказал бы, что тело Вестника в этот момент было ближе к слайму, чем к человеку.
Замок щёлкнул, человек сделал свой ход, и Кайон ответил ему бесшумным движением, уходом из поля зрения смертного, лишь с целью немного подразнить свою цель. Человек этот был не прост, о нет. Он пришел в западню, прекрасно зная, что здесь его поджидает опасность, и Кайону было интересно узнать, как именно его цель подготовилась к их неизбежной встрече.
Он позволяет своему шагу издать один резкий звук, вынуждая человека действовать. В одно мгновение помещение озаряется сиянием прямиком из глубин Разлома, и Скорбящий Иней узнаёт источник этой силы. Он вытягивает левую руку, чтобы схватить человека, и видит, что вместо плоти и одежды тянет тонкие нити Крио элемента, что напоминает оголенную до костей ладонь. Неживая хватка Вестника замыкается на предплечье, Кайон тянет человека, чтобы посмотреть ему прямо в глаза. Левая половина лица Вестника плавится, теряя форму, становясь подобной раскалённому воску.
И вот свет реликвии затихает, и на искаженном лице Вестника появляется нечто вроде ухмылки.
— Хороший трюк.
Человек получает похвалу, а следом и награду в виде быстрой потери сознания от удушья, после чего Вестник вытаскивает тело через то самое окно, закрывая его с обратной стороны. Конечно, такое окно закрыть можно только изнутри здания, но разве это проблема для существа, что способно менять форму своей оболочки?
Восстановить лицо и скрыть его под тенью от накидки, покинуть город. Общий план Кайона приводился в исполнение без каких-то проблем, лишь с поправкой на незначительные изменения пути до ближайшего портала. Не будь он занят делами в подводной тюрьме, то смог бы лучше изучить маршрут и препятствия, но то детали. Главное, что человек был пойман и доставлен через сеть тайных порталов Ордена туда, где его смертная фамилия имела какой-то смысл.
Ноа открыл глаза вовсе не там, где они закрылись. Когда вообще они закрылись? Воспоминания об этом гулко ударили болью в висках, кашлем забилась в лёгкие пылью, запахом тлена и застарелой сырости. Размазалась по языку тёплым воздухом, отвратительным в своём пресном отсутствии вкуса. И, осознав себя лежащим на какой-то пыльной софе, Ноа сел, принявшись вспоминать, как он вообще здесь оказался.
С самого начала месяца, если не раньше, Амэнома замечал, что за ним кто-то следит. Это не было паранойей, но отдавало безумием, потому что каждый раз, когда Ноа почти удавалось поймать своего преследователя и застать врасплох, он исчезал без следа, да так, как человек не мог бы. Ничего не помогало понять природу этого странного внимания, и даже обратившись к сестре, которая смыслила в слежке больше многих, Ноа не получил ответов.
Он получил их потом, когда догадался проверить одно из мест, где недавно был его безмолвный поклонник, на наличие элементальных следов. Ожидаемо ничего, но потом Ноа припомнил, что у него есть сувенирчик из Ли Юэ, и использовал талисман защиты от зла, который ясно дал понять, что тут есть следы Бездны. Лёгкие такие, еле заметные, можно сказать, незначительные. Сказать так и закрыть глаза, Ноа и закрыл. Один глаз точно, который жёлтый, а фиолетовым всё поглядывал, рассуждая, что именно за ним следит и зачем? Ответы не находились, а любопытство росло, став настолько огромным и невыносимым в какой-то момент, что Ноа просто-напросто пошёл прямо в ловушку, расставленную в его собственном кафе.
«Итак, меня оттуда похитила эта образина и притащила сюда, чем бы ни являлось это место. Это явно значит, что так было нужно — не убить меня немедленно за активацию адъюванта, а доставить сюда. Зачем?»
Ответы на все вопросы очень скоро нашлись, ещё раньше, чем Амэнома успел осмотреться, осознать, что он в комнате заперт, и взломать замок, чтобы выйти осмотреться. Дверь открылась сама, и внутрь вошла не меньшая образина, чем до этого напавшая на Ноа. Эти создания он знал как агрессивных посланников Бездны и тут же исчез из поля зрения штуковины, скрываясь в элементальной невидимости. И тут произошло нечто, к которому нельзя быть готовым. Штука заговорила на человеческом языке и вполне приятным мирным голосом, попросив выслушать его. Поразмыслив немного, Ноа пришёл к выводу, что никогда от созданий Бездны такого поведения не наблюдал, и вышел из невидимости, рассеивая вокруг себя искорки электро.
Это, назвавшее себя Чтецом, сообщило Амэноме ровно то, что он хотел знать. Он находится в Лунной Спирали, его сюда доставили по повелению принцессы Бездны, и его вскоре ждёт аудиенция с Её Высочеством. На иные вопросы Чтец не ответил и попросил Ноа подождать. Удивительное дело — попросил! И, так как согласиться было несложно, Ноа, конечно же, согласился на такие условия. Дождался, пока Чтец этот не уйдёт, и всё-таки вскрыл замок, выйдя из помещения, где его держали.
«Мило тут», — осмотрев фантасмагорическую спиральную лестницу, отсутствие потолка и странно разломанные стены, что обнажали небо, не похожее на то, какое Амэнома привык видеть, он прошёлся немного по этажу и услышал тихое бормотание и возню. Звуки знакомые, эти тонкие скрипучие голоса принадлежали магам Бездны, которые в одном из открытых залов сидели за большим столом с кучей бумаг и что-то делали. Работали, похоже. С ума сойти, работали! Они что, разумные? Быть этого не может.
«Если выживу и смогу свалить отсюда», — Ноа задышал тяжелее, а взгляд его заблестел. — «Буду самым успешным исследователем Бездны, и Лань меня ну просто возненавидит», — последняя мысль приятно обожгла всё нутро волной веселья и предвкушения, смешиваясь с ароматом запредельного риска жизнью. Осознав в полной мере, насколько опасно то место, куда он попал в целом и конкретно эта комната в частности, Амэнома вошёл к магам, что синхронно повернулись на него, точно забавные куколки.
— Привееет-привет! Вижу, работа не ладится, — Ноа кивнул на исписанные листы с, похоже, рапортами, — а что не получается? Помочь хочу.
Маги зашушукались и загудели, как осиный улей. Из их галдежа Ноа понял, что они реально пишут рапорт и что документ прямо относится к нему, к Амэноме. Эти маги откуда-то знали его и обращались исключительно по фамилии, хотя Ноа их дважды попросил этого не делать.
Дальнейшее общение и «помощь» этому консилиуму мудрецов дала понять, что фамилия Амэнома отчего-то в Бездне волшебная и обладает своей особой аурой, что маги Бездны не всегда бывают агрессивными безумцами с абсолютно безобразными в своей технике заклинаниями, и что им очень легко, оказывается, заморочить голову. Сначала Ноа чисто случайно заставил их сомневаться в правильном написании своей фамилии, но когда понял, какой это это произвело эффект, подкинул ребятам ещё немного пищи для сомнений. Те с удовольствием начали поглощать предложенное, и по итогу дело дошло до драки, из которой Амэнома тихонечко растворился.
На шум пришла та образина, что встретила Ноа после его пробуждения, и дело приняло совсем раскалённый оборот — может быть, потому, что тот Чтец имел контроль над пиро элементом? Так или иначе, этот переполох дал Ноа достаточно времени вернуться обратно в ту комнату, где он был изначально, и запереться там, словно ничего и не происходило.
«Они поразительно человечны для чудовищ», — отмечал он, рассматривая убранство помещения. Похоже на старый замок из сказок, такой же странный и немного выбивающийся из всего, что несёт в себе понятие «реальность». Ноа смотрел внимательно, запоминал и анализировал. Убегать и пытаться найти выход он не стремился изначально, заинтригованный словами о аудиенции с принцессой Бездны. Уходить сейчас было бы в высшей степени глупо и небезопасно. Раз уж он рискует своей жизнью, надо идти до конца, а не пасовать.
И Ноа рассмеялся этим мыслям, понимая, насколько они абсурдны. Но в то же самое время такое положение дел развлекало его, и впервые за долгое время Амэнома реально ощутил, насколько же он живой, реальный человек, и как же ему не хочется что-то менять в этом положении дел. Ему всё ещё хочется жить эту жизнь.
Какое сладкое чувство!..
Где-то на этих мыслях, раздираемых смехом болезненного веселья, вернулся Чтец и позвал Ноа за собой, сообщив, что принцесса уже ожидает его, но всё ещё не поясняя, зачем. Пара мыслей уже была на этот счёт, но не хотелось торопить события. Ноа унял, как мог, свои эмоции и отправился туда, куда его вели. Он отметил, что без проводника по этому пространству двигаться сложно, если вообще реально — оно точно менялось и перестраивалось на глазах. Путь этот вывел к порталу, за которым была ещё одна неизвестная местность. Но на этот раз уже более похожая на тот мир, который знал Ноа.
Дождливая хмарь не то раннего утра, не то вечера, на какой-то зоне добычи и обработки металла, как он мог судить, осмотревшись. Большое предприятие, выглядит старым и... странным. Архаичные и, раздери бездна, иназумские постройки как-то странно сплетались с техникой, которую Ноа никогда не видел и не имел понятия, откуда такая вообще взялась. Назначение всех станков было в целом понятным, но вот дизайн, исполнение?..
«Я что, в Иназуме?» — всюду надписи на иназумском и вещи, которые Амэнома раньше видел только в отчем доме и больше нигде. Всё было иназумское, кроме девичьего силуэта в платье, неуместном в кузне настолько же, насколько и белоснежный фонтейнский костюм самого Ноа.
Он хмыкнул, не то с отвращением, не то с весельем. Угораздило же из дома через Бездну попасть в самую отсталую деревню мира, да ещё один на один с существом, титул которого даёт понять, что это враг всего живого в Тейвате. Но она ничего так, миленькая, пока не превратилась в такую же образину, как и все те, что были у неё, надо полагать, в подчинении.
— Приветствую, принцесса, — дал знать о себе Ноа, кланяясь, как принято на светских раутах в Фонтейне. Он всё ещё понятия не имел, что тут делает и зачем такое существо потребовало его к себе, ещё и столь экстравагантным способом, как похищение. Или уже имел? Вся эта зацикленность на его фамилии и иназумская кузня... но спрашивать, действительно ли он тот самый кузнец, который ей нужен, было сейчас, пожалуй, рискованно. Скорее всего, всё так. И, увидев магов Бездны за написанием отчёта, Ноа полагал, что приспешники принцессы реально могли и не догадаться поискать настоящего Амэному в Иназуме, где они сейчас находятся. Интересно скорее, насколько ей тяжело командовать настолько огромной толпой идиотов?
«Я не должен об этом спрашивать. Я не буду об этом спрашивать эту штуку, даже если она выглядит как безобидная школьница», — убеждал себя Ноа, с каждой секундой понимая, что он лишь сильнее хочет задать этот вопрос. Сложно взывать к гласу разума, когда твоя единственная причина жить — это рисковать собой ради веселья.