Ситлали закашлялась и открыла глаза.
Всё пространство её небольшого домика заполнял зловонный дым, сочившийся из курильницы. Вокруг пахло, как будто кто-то умер, а затем она попыталась избавиться от улик и сжечь тело, но её постиг провал. И только половина (ну ладно, может быть, две трети) этого запаха исходила от невыброшенных объедков и пустых бутылок.
Шаманка недовольно посмотрела на источник дыма, грубо выбивший её из жизненно необходимой медитации, и скривила нос. Вместо приятного, прозрачно-белого дымка из курильницы валом валил смоляно-чёрный. Ситлали сразу же поняла, что случилось. Это всё потому, что она согласилась купить руду у первого попавшегося торговца, проходившего мимо её дома, а не, как обычно, у Шилонен. И ведь знала же, что нужно просто собраться с силами и дойти до Детей Эха! Лучшей поставщицы руды было не сыскать во всём Натлане, и цены у неё были весьма хороши, вот только эта дорога...
Мошенник, конечно же, уверял, что продаёт чистые, отборные материалы.
Увы, его было уже не догнать, ведь сделка произошла несколько дней назад.
Ситлали знала, что она могла воспользоваться одним из семнадцати способов купить руду у Шилонен, не навещая её лично. Отправить ей письмо, послать гонца, в конце концов, заставить Оророна. Но все эти способы казались ей хоть чем-то да уступающими личному визиту. Больше всего её беспокоило, что кто-то заметит, что она не выходит из дома уже вторую неделю, и некстати вспомнит о ней и решит навестить. Дом Ситлали был как никогда не готов к приёму гостей в те моменты, когда ей не хотелось показываться людям (почти всегда, но сейчас особенно). И сил убираться у неё тоже не было.
Близилась годовщина одного из тех событий, о которых ей старательно напоминали все окружающие жители племени Повелителей Ночного Ветра, а значит, лучшим решением было просто не выходить из дома, пока эта дата не минет. Потом можно будет сослаться на занятость, на то, что не заметила, что за временем не угонишься, когда тебе за двести, разве ж вам понять? Сначала поживите с моё. Но правдой было то, что забыть не получалось, сколько бы она ни спала, ни медитировала и ни корпела над свитками, а выпивка у неё уже давно закончилась, так что она сохраняла неприятную ясность ума и прекрасное чувство времени.
(Ясность ума распространялась, впрочем, на всё, кроме новелл – их читать не получалось, как бы она ни старалась, слова не складывались в строчки).
И что оставалось теперь? Без медитаций, позволявших ей надолго отвлечься от реальности и забыться в потоке воспоминаний мира о прошлом, настоящем и будущем, без выпивки, без новелл ей оставалось только плести свитки да разглядывать стену, и то плести свитки в таком настроении было не лучшей идеей. Со вздохом разминая затекшие ноги, чтобы покинуть заполненное зловонием помещение, Ситлали всё чётче понимала, что придётся выйти в люди.
Время уже перевалило за полуденное, солнце пекло, но не представляло опасности для всего живого, как летом, и вокруг не было ни души. Оставив заднюю дверь открытой, чтобы проветрить помещение, шаманка выдвинулась в путь.
Территории Детей Эха она достигла быстрее, чем ожидала – то прогуливаясь, то планируя на подушке, когда ноги уже отказывались её нести, но без привалов и остановок. Она не сбавляла темп, даже оставив далеко позади родное племя и всех тех, кто мог начать задавать неудобные вопросы. Казалось, что даже юмказавры смотрят на неё с упрёком, а тепетлизавры зарываются в землю, чтобы её не видеть. «Пф, – ответила бы она, если бы кто-то неблизкий и впрямь спросил, – всё это – дела давно минувших дней».
Если бы только она могла убедить в этом себя саму...
И только когда на неё упала тень скал Детей Эха, Ситлали перевела дыхание и замедлила шаг. Она всё ещё сохраняла на лице серьёзное, деловое выражение, чтобы никто и не подумал приставать к ней со всякими глупостями, но внутренне она расслабилась. Подойдя к кузне Шилонен, она постучала в дверь – никто не открыл. Она постучала ещё раз, и ещё, хотя прошла всего-то пара секунд.
– Эй, Шилонен! – крикнула шаманка и изо всех сил дёрнула дверь. Ей хотелось как можно скорее убраться с глаз долой или хотя бы вовлечь себя в разговор, чтобы уж точно никто и не подумал надоедать ей. Это, конечно, было маловероятно у Детей Эха, но как знать. Лучше было не рисковать.