Genshin Impact: Сказания Тейвата

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Genshin Impact: Сказания Тейвата » Эпизоды настоящего » [15.09.501] Тайная сущность вещей не видна


[15.09.501] Тайная сущность вещей не видна

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

[html]
<div class="topicSummary">
  <div class="topicBg">
    <div class="bgLeft"></div>
    <div class="bgRight"></div>
  </div>
 
  <div class="topicContent">
    <div class="topicShaped"></div>
    <div class="topicTitle">
      <div class="topicTitleText">
        Тайная сущность вещей не видна
      </div>
    </div>
    <div class="topicText">Кавех, чью смерть друзья успели принять и оплакать, возвращается в Сумеру. И это стало бы праздником для них всех, если бы он не нёс с собой печать Бездны на своих руках.
<p style="text-align:right;"><i>Все, что видим мы, – видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
      Ибо тайная сущность вещей – не видна.</i><p></div>
   
    <div class="topicChars">
      <a href="https://genshintales.ru/profile.php?id=199">Генерал Махаматра</a>, <a href="https://genshintales.ru/profile.php?id=289">Светоч Бездны</a>
    </div>
  </div>
</div>
<style>
.topicSummary {
  --bgcolor: #000;
  --bg: url(https://i.pinimg.com/736x/38/d8/92/38d8 … e27151.jpg);
  --width: 630px;
  --color: #fff;
  --link: #fff;
 
  position: relative;
  overflow: hidden;
  background: var(--bgcolor) var(--bg) left center no-repeat;
  background-size: contain;
  width: var(--width);
  height: 360px;
}
.topicSummary, .topicSummary * {
  box-sizing: border-box;
}
.topicSummary a {
    color: var(--link);
}

.topicBg {
  position: absolute;
  top: 0;
  left: 0;
  width: 100%;
  height: 100%;
  display: flex;
  z-index: 1;
  align-items: stretch;
  justify-content: space-between;
}

.bgLeft {
  flex: 0 0 50%;
  border-bottom: 400px solid transparent;
  border-right: 150px solid rgba(0,0,0,0.8);
}
.bgRight {
  background: rgba(0,0,0,0.8);
  flex: 0 0 50%;
}

.topicShaped {
  height: 100%;
    width: 347px;
    float: left;
    -webkit-shape-outside: polygon(0 0, 52% 0, 92% 100%, 0% 100%);
    shape-outside: polygon(0 0, 52% 0, 92% 100%, 0% 100%);
}
.topicContent {
  color: var(--color);
  position: absolute;
  right: 0px;
  text-align: center;
  z-index: 20;
  width: 100%;
  height: 100%;
  -webkit-clip-path: polygon(0 0, 100% 0, 100% 100%, 30% 100%);
  clip-path: polygon(0 0, 100% 0, 100% 100%, 30% 100%);
}

.topicTitle {
  margin-top: 80px;
  font-size: 18px;
  font-family: Genshin, Arial, sans-serif;
}

.topicTitleText {
  border-width: 1px 0px;
  border-color: #fff;
  border-style: solid;
  display: inline-block;
  padding: 8px 12px;
  position: relative;
}
.topicTitleText:before {
  content: '';
  border-top: solid 1px #fff;
  position: absolute;
  left: -18px;
  top: -1px;
  height: 100%;
  width: 18px;
}

.topicText {
  text-align: justify;
  font-size: 12px;
  margin-top: 32px;
  padding: 0 16px;
  white-space: pre-line;
}

.topicChars {
  position: absolute;
  right: 16px;
  bottom: 12px;
  font-size: 12px;
  font-style: italic;
}

.topicChars a {
  color: #fff;
  text-decoration: none;
}

@font-face {
  font-family: "Genshin";
  src: url("https://forumstatic.ru/files/0014/98/d3/50051.ttf") format("truetype");
  font-style: normal;
  font-weight: normal;
}
</style>
[/html]

+3

2

И вышли сроки траура, и высохли на лицах живых слёзы скорби по ушедшему, но влага высохшая не избавила от раны незримой в душе. После всех потрясений и битв вдвойне тяжело было найти потухший глаз бога вместо друга. Совсем уж невыносимо было читать после событий этих его дневник: Кавех описывал последние дни перед гибелью своею в красках очень мрачных, что на него обычного не похоже. Однако же, он ушёл, и ничего от него не осталось для похорон.

Лишь память.

Свежа была ещё память о беззаботных совместных днях и вечерях, когда мёртвый прислал о себе весточку на свой день рождения. «Негоже мёртвым разговаривать с живыми,» — Сайно читает строки, что явно принадлежат руке Кави, и переводит взгляд на потухший глаз бога, коий без сомнений тоже принадлежал Кави когда-то. Думает махаматра — когда написано было это письмо? Мог ли Кавех записать его загодя? Сие если так, то шутка очень жестокая. Сомнительно, что он, Нари или же аль-Хайтам заслужили такую.

Сайно делится мыслями со своими друзьями, однако же осознать, как мертвец мог отправить письмо с уточнением, что о нём волноваться не стоит, они не смогли и втроём. Но точно как и всегда сидели они на своём месте в «Пушпе», лишь только компания эта была вдвое мрачнее и тише обыкновенного. Да и четвёртый стул, что занимал архитектор... был пуст.

— Не беспокоиться, значит, — Сайно угрюмо читает раз уже в сотый письмо. Он, как Кавех и просит, вовсе не беспокоится, то чувство другое. Нечто среднее между тоской, злостью, скорбью и отчаянно горькой обидой, быть может. Однако же места, откуда письмо было отослано, Сайно не знает. Не может он выследить Кави или того, кто им столь изощрённо, жестоко и виртуозно прикинулся. Не может он ничего — как и друзья его, что переживают и беспокоятся изрядно больше, чем генерал махаматра. Наверное. По аль-Хайтаму сложно сказать, он, как обычно, едва оторвался от книги.

Но всё же Сайно, насколько есть его сил и возможностей, пытался выяснить правду. С тех самых времён рокового письма глаз бога Кави не спрятан подальше, точно в могиле, а лежит на видном месте у глаз генерала. То Сайно положит его на рабочий стол, то на полку для документов, а то и вовсе прихватит домой или же на задание. Никак разум оставить не может то, что случилось: месяц проходит, проходит второй...

Разум скорбящий, начав униматься с течением времени, тревожится вновь. Тенью неслышной в кабинет генерала заходит Сумая, притворив за собой плотно дверь и, словно того было мало, припав к ней спиной, тихо оповещает: архитектор Кавех в Сумеру. Вошёл, как и житель любой, а сейчас направляется к Академии.

Предупреждая вопросы, что рвались из груди генерала, как кровь из раны открытой, Сумая движеньем ладони пытается остановить Сайно. Он вскочил с места, ударил ладонями в стол и крепко сжал пальцами край — слышится треск, в воздухе пахнет озоном. Верная матра тем временем мерно, спокойно и без лишнего ужаса, что приличен в том случае, когда мёртвый спустился к живым, продолжала: она лично наблюдала за архитектором и, так как знала его, осмелится утверждать, что это именно Кавех, а не двойник.

— Сумая, прошу, — Сайно не может поверить тому, что услышал. Сам он всё это время давил в себе тот зародыш надежды, что смел шептать про возможность для Кави вдруг оказаться живым. Сумая то знала и просто кивнула, открыв дверь перед махматрой.

— Я обо всём позабочусь, — кивает она и идёт к столу генерала. Ей не в первой. А Сайно так быстро, как мог, побежал вниз, чтобы успеть встретиться с Кави. А сам не мог перестать думать: «отчего же он не пошёл первым делом домой, почему ничего не сказал?!»

« Мой смертный союзник, » — в голове рокотом грома раздался голос чужой. — « Не будь столь поспешен и разум уйми. Уйми свои ноги и беспокойное сердце. За вдохом вторым, что мысли твои охладит, ответь на вопрос мой. »

И замирает Сайно на месте, чувствуя холод, но не от слов Германубиса. Он застывает в полном молчании и, приложив к сердцу ладони, закрывает глаза. От генерала расходятся ленты энергий, на которых начертаны давние, древние знания из тех, что к запретным близки, поднимается он от земли, в руках загорается Око Анубиса.

«Внемлю тебе, о владыка».

« Готовься к великому испытанию, ибо твой друг, коим ты дорожишь, вполне вероятно, отныне тебе не союзник. Объят этот смертный скверной запретного знания, что ты клялся уничтожать. Теперь же ответь мне: готов ты исполнить свой долг? »

И слабое, смертное сердце Сайно на этом вопросе пропускает удар. Он чувствует боль от того, что ныне стало известно ему, но не посмел горю вновь себя захватить. Достаточно и того, что он был им объят два месяца до.

«Своими глазами увижу я то, о чём ты говоришь, и вынесу то решение, какое выношу всегда, или же сам дышать перестану».

Этот ответ, пусть и быстрый, непросто дался генералу. Он... с одной стороны, не хотел отвечать Германубису вовсе. С другой — Сайно желал бы всем сердцем, чтобы Шакал ошибся, пусть знал о невозможности этого. Вершить суд над другом, о коем скорбел и скучал долгое время? Горестный повод для горестной встречи.

Вновь встав ногами на землю, Сайно спешит закончить свой путь, однако же спешка его ныне рода другого, чем было в начале. Торопится генерал застать архитектора так, чтобы как меньше свидетелей было у этой встречи — опережая события те, в которых, если случится самое страшное и, всему вопреки, завяжется бой.

— Кавех, — генерал выдаёт себя первым, спускаясь по крутой каменной дороге к площадке с беседками, ныне пустыми. — Отрадно мне видеть тебя... живым ли? Отчего бы тебе не подойти ко мне и не рассказать мне о том, сколь длинным был твой путь сюда?

У Сайно в открытой ладони, что к другу он протянул, лежит глаз бога... такой же потухший, как было.

Отредактировано Cyno (2025-03-20 16:56:35)

+6

3

Первое, что узнал Кави о своём возвращении: он вернулся в угасающее лето. Уже позже, когда они с аль-Хайтамом искали в гавани Лиюэ корабль до Порта Ормос, он понял, что это лето того же года, и для Тейвата прошло но больше девяноста дней, когда его внутренние часы отсчитывали по меньшей мере две тысячи раз по столько.
Странности в течении времени по ту сторону Тёмного моря Кави отмечал и раньше. Когда он впервые за долгое время выбрался на риф Маска, чтобы провести контрольные замеры и убедиться, что будущая башня не перекроет вход в Витую Бездну, а станет её защитой, он увидел в небе созвездие райской птицы и понял, что скоро его день рождения. Тогда он вспомнил о друзьях с таким светящимся под рёбрами теплом, и со следующим же заказом на стекло для башенных витражей отправил традиционные юбидейные письма, не подумав, какой эффект они произведут.
Меньше всего на свете он ожидал, что из-за них в Бездну явится сам аль-Хайтам и снова взбесит Кави настолько, что вся былая боль пробудится в нём стократно и сгорит в одночасье.
Аль-Хайтам пережил эту вспышку, а Кави понял, что боли в нём больше не осталось. Совсем.

[html]<div>Я попросил Захарию не говорить о моей болезни никому. Если элеазар неизлечим, никакого прока в лишних переживаниях нет, особенно сейчас, когда у всех столько забот.<br>
На доске Бимарстана цитата госпожи Пурсины. Что же, вслед за упадком духа тело действительно стало угасать.</div>
<style>
  @font-face {
    font-family: 'Arabic';
    src: url('https://forumstatic.ru/files/0019/37/10/87760.ttf');
    font-style: normal;
    font-weight: normal;
  }
  div {
    font-family: 'Arabic', serif;
    font-size: 2.2em;
    padding: 0 8px;
  }
</style>[/html]

Он покидал чужой и чуждый ему Сумеру, тусклый как смерть. То не была вина освобождённого Архонта, это вообще нельзя было взвалить на кого-то конкретного.
Но теперь Кави шёл по новому, живому городу, хотя ничего в нём не поменялось. Разве что на досках поменялись листки с объявлениями, да людей с книгами в руках стало гораздо больше.
С аль-Хайтамом он расстался в конце улицы Сокровищ. Кави сказал, что должен встретиться с Малой Властительницей Кусанали один, и аль-Хайтам согласился с ним так быстро, будто давно искал повод отделаться от спутника и пойти домой отдыхать. Когда-то и это бы задело Кавеха, но теперь он не отказал себе в удовольствии постоять у объявлений, отметить появление кружка сновидцев и подписать рекомендацию о сорте вина какому-то гурману сомневающемуся, что монштадское стоит своих бешеных денег.
Если Владычица Трав не позволит ему остаться, будет хоть кому-то полезен.
Восхождение до Академии далось ему так же легко, как в студенчестве. Знакомые дороги знакомого города сами несли его по маршруту не кратчайшему, но наиприятнейшему — ровно так, как он ходил на занятия, заранее планируя пройти мимо самых красивых строений города. Правда, несколько раз Кави отступал в тень, пропуская знакомые лица. Без дозволения Нахиды мог ли он вполне считаться вернувшимся? Пожалуй, мнения одного аль-Хайтама было маловато, и потому контактов с приятелями и друзьями Кави до времени избегал.
Но когда чужие намерения хоть в чём-то мешали генералу Махаматре? Он соткался из теней садов Разан в то кратчайшее время, что нужно ресницам для объятий. А, разомкнув веки, Кави уже был узнан и переполнен щемящей радостью встречи.

***

— Сайно! Алмаз моего сердца, это ты!
Кави делает шаг, чтобы обнять друга, расцеловать в обе щеки, но протянутая рука останавливает его. На ней нечто смутно знакомое, и Кави с неуверенным узнаванием оглядывает лиственную оправу вокруг тусклого стекла. Прикосновение угольно-чёрной руки не будит кристалл, он такой же чужой и безответный, и проходит время прежде, чем Кави понимает: это был его глаз бога.
— Я шёл испросить у Малой Властительницы Кусанали, да освещают звёзды её устланный цветами путь, позволения остаться в Сумеру. Но, кажется, прежде я должен просить тебя о возможности говорить с ней.
Кави улыбается, сплетая в себе безграничную радость и безбрежную печаль. И соглашается, конечно, пойти за Сайно куда тому будет угодно. По напряжённой спине видно: угодно Сайно пойти в Пушпу, но ведёт он Кави вовсе не в ту сторону.
По пути Кави замечает, что заменённой в прошлом году бронзовой рыбке у питьевого фонтанчика рядом с лекционным залом Вахуманы снова до блеска натёрли на удачу губы. Что библиотека теперь выдаёт книги на руки, и что знакомые штампы теперь можно увидеть даже на художественной литературе.
Что Сайно действительно повесил табличку “Допросочная” на академический Храм Молчания.
— Ты своему чувству юмора всё более верен, мой друг, — роняет Кави, отдавая должное тому, что Сайно отправил его в комнату, Кавехом же и подписанную.
Здесь есть два стула, и совершенно очевидно какое взаимное расположение участников в них задумано, но Кави занимает тот, что предназначен вопрошающему. Оно удобнее, а Сайно не нужен бьющий в глаза свет, чтобы читать архитектора как открытую книгу. Да и сидеть он, как будто, не собирается.
— Должно быть, я должен начать с того, как в конце весны я попал в Разлом…
И он рассказывает. О том, как по несчастному стечению любопытства и обстоятельств оказался в древних шахтах и встретил там выточенного из тёмного льда рыцаря Бездны. Как наблюдал за хиличурлами и узнавал от рыцаря их судьбы, разбивающие сердце. Как сложен был путь на поверхность, и как часть тёмных глубин поселилась внутри Кави по возвращении.
Как лекарь в Бимарстане принял симптомы за элеазар и подписал Кавеху приговор, которым он ни с кем не захотел делиться.
О том, как он искал поддержки, но каждый раз невовремя, невпопад, неправильными словами, под руку, Кави молчит. Когда-то он уже откричался об этом, излил на страницы дневника, но сейчас его это больше не гнетёт. Всё выгорело вместе с болью в тот раз, когда он пытался вышвырнуть аль-Хайтама прочь из Бездны.
Зато он рассказывает про то, как смотрел на хиличурлов во время прогулок по Сумеру. Как снова встретил ледяного рыцаря и согласиля отправиться в последнее путешествие ради возведения дома для изгоев Небесного Порядка, где незаслуженное проклятие не будет их тяготить, а искатели приключений не обидят ради рейтинга в гильдии.
Кави, такой радостный только что, в рассказе о доме для хиличурлов, вдруг в одну секунду померк и посерьёзнел.
— Я не обо всём могу тебе рассказать, как бы ни желал, генерал. Есть слова, которые нельзя произносить, ведь через тебя они попадут в Ирминсуль, а через него — к возлюбленной миром Нахиде, да будут дни её светлы и полны ликованием. А это запрещено Небесным Порядком и опасно для живых.
Он ищет в Сайно понимание и заранее формулирует парадокс: доказать существование запрета может лишь архонт, но чтобы увидеть архонта нужно доказать существование запрета. Впрочем, это лишь умственное упражнение.

Отредактировано Kaveh (2025-03-17 10:33:28)

+4

4

Он был всё таким же, как Сайно его и запомнил. Лишь только заметив тень генерала, Кавех расцвёл, словно цветы, и вместо сладкого аромата разлилась над пустынными садами его яркая, полная радости речь. И в тот же момент, это услышав, Сайно стало больнее.

«Как же я подниму руку свою на друга своего,» — с горечью думает махаматра, рассматривая чёрные, что безлунная ночь, пальцы архитектора, нерешительно коснувшиеся угасшего глаза бога. Но въяве Сайно видит — должен, придётся. Парадокс, представший перед ним, нашёл в миг разрешение, стоило заметить тронутые тьмой руки Кавеха. Если же что и понимал генерал, так это связь меж божественным и запретным, где одно всегда исключало другое.

Итак, Кавех нарушил законы Сумеру. Он был виновен во грехе Втором.

Очередной удар сердца болезненный, он пронзил махаматру вернее, чем его молнии праведные. Его сердце, заветом с божеством объятое, напоминало о словах той клятвы. Его сердце, лентой древних слов обёрнутое, напоминало ему о том долге, что он нёс на плечах своих. Его сердце, не смеющее скорбеть более, не смело и рыдать беззвучно, пока Сайно видел перед собой столь радостную и столь печальную улыбку Кавеха.

— Ты прав, друг мой. Я не могу позволить тебе ходить по Сумеру сейчас. Не... после того, что я увидел. Не после того, что произошло.

«Мне жаль», хотел бы добавить Сайно в конце, но эта эмоция лишняя будет. Ему, разумеется, жаль. Конечно, он не хотел бы вести друга туда, куда махаматра должен вести лишь преступников. Но Сайно — судья в первейшую очередь. Даже для друга.

О, как это больно!

— Прошу тебя, иди за мной по своей воле, — голос Сайно звучит мерно и спокойно, но при всей видимой серьёзной сдержанности он не желает добавлять, что произойдёт, ежели Кави откажется выполнять эту просьбу. Она, увы, вовсе не дружеской была, пускай генерал изо всех сил гнал от себя мысли о применении силы. Но Сайно понимал, что не колеблясь ту силу применит, стоит только Кавеху подать хоть ноту протеста — слава архонту, он так делать не стал.

И Кавех действительно был всё таким же, даже когда они вошли в башню Молчания и махаматра открыл дверь допросной; архитектор лишь отмечает с тихим весельем, что Сайно действительно повесил табличку, о которой просил. Тогда — кажется, в жизни другой! — Сайно сказал, что хочет красивую табличку с надписью «допросочная» на дверь этой комнаты, поскольку считает это забавным, а каламбур должен был снять напряжение тех, котого ведут в такое страшное место. Кавех, казалось, тогда или оценил шутку, или не оценил ту вовсе и принял очень всерьёз, и табличку действительно сделал. А генерал её правда повесил.

Интересно, работает ли?

А после, заперев за собой тяжёлую дверь и оказавшись с Кави один на один в тишине этой комнаты, Сайно лишь внемлет, стоя напротив. Кавех точно бы знал, что генерал и не будет садиться, и на это было много причин. Во-первых, ему не хотелось, и не сиделось бы, особенно во время такого рассказа. А во-вторых, стоя для Сайно было стократ удобней проводить любой ритуал, пусть волшебный, чтобы судить о правдивости слов, пусть обыкновенный — где преступнику ломали колени за ложь и подлог.

Кавех говорил сущую правду, жестоко за всей лёгкостью слов. И те вести, что всего пару дней назад получил генерал из далёких земель, получают своё объяснение.

— Так значит, это ты возвёл ту Башню близ Мондштада, — мерно, едва слышно выдыхает Сайно, не опуская взгляда тяжёлого с Кавеха. — Итак, повинен ты во Третьем и Втором грехе.

Никоей скорби более не было, ни сожалений, ни слёз. Преступника судить по тяжести деяний его обязан махаматра, и долг свой исполнит, не смотря ни на что. Ибо отныне он судья, а не человек по имени Сайно. Ибо отныне он принимает решения о том, сохранить жизнь или оборвать её; исключить любой грех и защитить Сумеру от запертого знания было делом жизни его, как многих до него, кто занимал этот пост.

— И верно ты замечаешь: «опасно для жизни». Сейчас этими словами я склонен описывать всё твоё существование, Кавех. Ты осквернён запретным знанием и ты представляешь смертельную опасность для Сумеру. Как я должен узнать, что от тебя семя скверны не пойдёт по другим? Ты хочешь дозволения встречи с госпожою Нахидой, но вот что я тебе скажу: как можно дозволить тебе остаться среди людей?

И пока Кавех не начал говорить новые безумства или странные оправдания, Сайно пресёк его речь резким движением ладони.

— Не считаю я, что ты вправе просить встречи с архонтом, ибо вина твоя велика и оправданий тому быть не может даже её великой милостью. Честь тебе за то, что ты не пытаешься скрыть вину свою. И по чести этой я готов предложить тебе испытание. Я буду судить тебя; ты или умрёшь, или выживешь. И, если выживешь, я вынесу решение по тяжести греха твоего. Но... ничего не могу обещать по желанию твоему, потому что слов твоих не достаточно, чтобы меня убедить. Я должен проверить самое сердце твоё.

+2

5

Кавех соглашается легко и непринуждённо: да, Башня в море рождена его замыслом. Лицо творца в комнате с резкими тенями светится мягким лунным мерцанием, вовсе не той фонарно-тёплой гордостью, с которой он рассказывал об Алькасар-сарае. И не с той живой охотой раскрыть хитрости и замыслы, как бывало при обсуждении ярусов порта Ормос.
В той Башне, что пугает мир Семи Престолов, обретают дом существа, которым отказали в жизни. Творцу нечего стыдиться и нечего прятать. Он видел этот мир во всём его несовершенстве, присущем лишь вещам рукотворным, и использовал несовершенства с изощрённостью злодея. Башня сложена из крепчайшей смеси земного и запретного, так что уничтожить её можно лишь вместе с небесным сводом, и несомненно — это грех в глазах Порядка.
Вот только Кави не жалеет о грехах, взятых на душу. Его печалит совершенно иное, и об этом он думает, разглядывая почерневшие от замешивания противоречий и аксиом руки, вложенные одна в другую. А потом поднимает взгляд.

[html]<div>У Тигнари есть Авидья и Коллеи.<br>
Сайно находит себя в охоте и дуэли.<br>
Аль-Хайтаму никогда не нужно было ничьего общества, кроме своего.<br>
А что же я? А я?</div>
<style>
  @font-face {
    font-family: 'Arabic';
    src: url('https://forumstatic.ru/files/0019/37/10/87760.ttf');
    font-style: normal;
    font-weight: normal;
  }
  div {
    font-family: 'Arabic', serif;
    font-size: 2.2em;
    padding: 0 8px;
  }
</style>[/html]
— Прости меня, стальной наконечник Мудрости. Прости меня, Сайно. Я возвращался и думал о тебе, о возможности видеть тебя и говорить с тобой. И совсем не думал о твоём божестве. Не гадал о том, какие обеты ты принял вместе с его силой. Прости мне это.
Кави в самом деле скорбит, горе его неподдельно и открыто. Он знал, что он сделал, и как непросто будет вернуться после этого. Он даже считал, что готов принять отказ и возмездие за предательство великой милости Небес, за выброшенный глаз бога и помощь врагам Их.
Но он полагал, что сам примет все последствия, не утягивая с собой драгоценнейших людей.
То, что может теперь Кави — это встать вровень с Сайно. Он говорит, ровно и серьёзно, отказав себе в праве просить о чём-то:
— Если ноша эта для тебя тяжела, то просто стой здесь. Я уйду и, клянусь, ни одна душа Тейвата меня больше не увидит. Я останусь мертвецом, как и должен был, а встреча эта окажется дурным сном.
Сказав, отступает на шаг, словно проверяя как примет друг эту возможность. Не мелькнёт ли облегчение, затаённое, но вернее любого суда способное вынести приговор грешному архитектору Бездны. Но дальше не движется, лишь переступает с ноги на ногу, проверяя опору, выпрямляясь перед острием правосудия.
— Или же делай, что должен, и да не дрогнет твоя рука. Страх перед Законом и Судьбой мне больше неведом, и это мой Шестой грех. Я принял эти грехи ради святости жизни, и ради неё я не принесу живым ни их, ни Знание. Но если намерений моих на хватит, и суд твой я не переживу… отдай моё тело Башне. Оттуда скверна его разложения не навредит миру.
Слово сказано, и Кави считает про себя.
Раз…
Он вряд ли вернётся к подножию трона Принцессы. Пусть шёпот Бездны обещает воплощение замыслов, что грандиознее солнечной орбиты и лунных дворцов, но захватывающие проекты в его мыслях мертвы и никому не нужны. А то, что Ордену и живущим было нужно, он уже построил, расписавшись на лике мироздания более чем достаточным росчерком.
Но кроме Тейвата есть ещё горизонты, где можно воспевать Сумеру.
Два…

Отредактировано Kaveh (2025-03-20 21:23:54)

+2

6

[icon]https://i.imgur.com/Qc3bgJJ.png[/icon]

— Истину говоришь ты: тяжела ноша видеть друга в беде. Но есть ноша стократ тяжелее, — Сайно опускает руку на плечо Кавеха, и этот жест, пусть дружеский, в то же время тяжек, как и та ноша, о коей вёл речь генерал. Ибо не только в дружбе дело, но и в немом приказе стоять на месте: настолько мягком и деликатном, насколько на то вообще махаматра способен.

— И ноша сия в том, чтобы вовсе не знать о беде, и опоздать на неё, и потом скорбеть о потере, раскаиваясь в том, что было сделано так мало, — прямо Сайно не говорит о том, что расследовал и как дотошно и долго перерывал все вещи Кавеха, когда обнаружилось, что тот «умер», но слов его довольно для простого знания: дневники архитектора были прочитаны от и до. И даже много больше того, они теперь хранились в особой секции вещдоков матр. Но отдавать владельцу принадлежавшее ему его пока ещё рано.

Сайно едва ли знал, что и сказать на признание Кави о Шестом грехе. Он и сам долгое время размышлял над природой этого запрета и над смыслом его, из-за чего ему небо даровало глаз бога. Но что точно знал махаматра — чистосердечное признание Кави делало всё и легче, и тяжелей единовременно.

— Запреты нарушаются неизбежно, ибо на то природа людская; ошибки есть часть жизни нашей, и нет ни у кого защиты от них. Я, как судья, верю в то, что нужно не только карать за свершённое, но и пытаться исправить, если это возможно.

И толику мига Сайно молчит, сам себя вопрошая, насколько он верит, что это можно исправить сейчас? И у него нет ответа. Быть может, это одна из ошибок. Он видит своими глазами, и слышал он признание во всём от преступника. Тот ничего не скрывает и признаётся легко, и махматра мрачнеет. Но он хочет верить, что есть ещё способ не только карать. Он хочет пытаться и за чужую жизнь побороться.

Сколько же на душе Кавеха сожалений с раскаянием? И перевесит ли это всё остальное? Есть лишь один способ проверить.

— Сядь.

Не просьба то, а приказ, за которым должно сделовать лишь его немедленное исполнение. В то же самое время неподвижный воздух комнаты холодеет, становится темней, словно на пустыню опускаются сумерки. Светится грозою электро взгляд генерала махаматры, а руки его, приговор исполняющие, оплетаются лентами слов священных на языке древнем.

Слова эти оплетают и Кавеха: его живот, запястья, грудь, шею, рот и глаза. Ритуал этот переносит архитектора в другое место, нерукотворное. Стоит он посреди просторного зала, освещённого лампами, а перед ним алтарь из золота, за которым стоит жрец с головой шакала и ярко горящими глазами.

Кавеху нужно пройти не менее сотни метров, чтобы достичь алтаря, для него и уготованного, и даже издали видит он инструменты для жреческой работы: ритуальный кинжал, перо и весы. Зал освещён плохо, но не кажется расстояние трудным в преодолении; за спиной архитектора незапертая дверь, которая, верно, служит выходом.

— Ты знаешь меня, — говорит жрец знакомым голосом. — Ступай ко мне.

В речи этой нет повеления или угрозы, лишь приглашение, от которого душа вольна и отказаться. Как бы ни выглядело просто путешествие, зал Двух Истин был тёмен, и сокрытое в нём смотрело на Кавеха очень внимательно, терпеливо, словно хищник, ожидая любого его действия.

Суд уже начался.

+1


Вы здесь » Genshin Impact: Сказания Тейвата » Эпизоды настоящего » [15.09.501] Тайная сущность вещей не видна


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно