При каждом новом знакомстве, в большинстве случаев, первой мыслью у любого человека бывала: «может ли данный человек быть нам в чём-нибудь полезен?» и если ответ «нет», для большинства, как только они в этом убедятся, новый знакомец превращался в ничто. Клоринда же ко всем относилась с должной степенью здорового скепсиса. Она доходчиво уяснила, что замечательный в первые тридцать секунд общения парень, мог проявить себя во всей красе как первоклассный подонок. И знала, что существовало много людей, умеющих так естественно говорить самые необыкновенные вещи, предлагать самые нескромные вопросы в мире, что в их устах они нисколько не казались неуместными и с первой минуты знакомства располагали к подобной же откровенности.
Хотя по правде, Клоринда считала, что люди не так уж сложны, и первое впечатление, которое кто-то производил на нас, обычно бывало правильным.
Эта идея, однако, редко руководила её действиями. Клоринда скорее полагалась на интуицию, на то едва уловимое ощущение дискомфорта или, наоборот, необъяснимого тепла, которое возникало в её душе. И это, пожалуй, был единственный критерий, по которому она выносила окончательный вердикт. Ей было интересно наблюдать, как разворачивалась человеческая драма, как маски постепенно сползали, обнажая истинное лицо. И даже если оказывалось, что первое впечатление было обманчивым, Клоринда никогда не жалела о потраченном времени. Ведь даже самый отъявленный мерзавец мог стать источником бесценного опыта.
Для себя, ценила в людях искренность, пусть даже и в самых неприглядных её проявлениях. Ей претила фальшь, наигранность, желание казаться лучше, чем кто-либо был на самом деле. Поэтому она не боялась общаться с людьми, которых другие сторонились, с теми, кто не вписывался в общепринятые рамки. В их неидеальности она видела красоту и подлинность.
Клоринда одними уголками губ улыбнулась.
Нингуан, конечно же, являлась расчетливым прагматиком, с ворохом секретов, подковёрных игр и запасных планов, но отторжения не вызывала. Отчасти возможно потому, что она знала, видела на продолжении долгих лет, каково это быть правителем, обремененным ответственностью за судьбу целого народа. Человеком, скрывающим свои истинные чувства за непроницаемой маской.
Клоринда несколько ей… сочувствовала?
- Лиюэ славится разнообразием сортов чая, а Фонтейн - кофе, - на скромный взгляд дуэлянта, лучший напиток подавали у Аруэ, но вряд ли столь важная особа желала греться под жарким летним солнцем, да ещё и на виду у чересчур любопытных посетителей: - «Дебор» не так далеко от Дворца Мермония. Пройдемся?
Отель был известен не только своей безупречной репутацией и затейливым архитектурным строением из-за которого с любого уголка были видны представления, устраиваемые едва ли не каждый вечер, но и баснословными ценами. Каждое блюдо, выходящие из под умелых рук профессиональных поваров, стоило каждой потраченной моры. Кофе, что здесь варили, было способно своей крепостью и ароматом взбудоражить даже самого последнего меланхолика. А нежные воздушные пирожные - напомнить о первой влюбленности.
И так уж вышло, что мсье юдекс имел в отеле ложу - идеальное место, чтобы провести деловую встречу, не привлекая лишнего внимания.
Первый момент, когда Воля Небес взяла Клоринду под локоть, её удивил. Не то чтобы прежду ей не приходилось так прохаживаться по городским улочкам - и точно так же под зонтиком - но тогда рядом была подруга, а не уважаемая глава Цисин, которую было приказано оберегать словно зеницу ока. С определенной точки зрения жест имел несколько фамильярный оттенок, с другой - в столь людном месте это скорее мера предосторожности.
- Честно говоря… я от них скорее отвыкла, - Клоринда покосилась в сторону, видя как скоро за углом дома скрылся незадачливый журналист.
Стоило ли сказать Воле Небес, что как только проявят фотографии и разберут кто шёл с ней рука об руку, как ни одной статьи (по крайне мере подкрепленной снимками) не выйдет? Не поэтому ли ещё, Нёвиллет решил приставить именно её как личного экскурсовода и телохранителя?
- Несколько лет назад, между судебной властью и средствами массовой информации разгорелся конфликт именно из-за того, что меня подкарауливали у оперного театра. Ни работать, ни жить было невыносимо, я заглядывала в кинозал и сеанс срывался, из-за вспышек, а на следующий день писали, что я стреляла в экран, когда мне не нравилось происходящее на нём, - веселья от воспоминаний «о былом» в голосе ни грамма: - Помнится был случай, где из-за журналистов ночевавших у моего крыльца, мне пришлось выходить из дома из окна спальни, - ещё немного и она пренебрегая нормами этикета закатила бы глаза: - Поэтому, не переживайте, госпожа Нингуан, через несколько дней, а может к вечеру, этот ажиотаж закончится.
Не торопясь они дошли до первой точки их путешествия. Клоринда открыла дверь, пропуская Волю Небес вперёд. А там, дав молодой женщине оценивающе оглядеть банкетный зал, повела на второй этаж. Где за ожиданием заказа, она решила поделиться своими мыслями:
- Если хотите знать моё мнение, вам непременно стоит посетить спектакль в оперном театре. На этой неделе дают «Бандитов и сыщиков: Радужная брошь», - занятная вещица, если нравятся детективные истории, - На время вашего пребывания в Фонтейне я временно отстранена от дуэлей, но если вам интересно, то можно посетить и судебное разбирательство. Без леди Фурины они не столь… выдающиеся, но всё равно довольно занятны.