Со сдержанным интересом Рэй смотрит на то, как Властелин камня пробует чай. Из того, что знал сёгун, его нынешний гость в чае разбирался хорошо, примерно как он сам. А может и лучше? За свои годы Моракс явно успел попробовать больше чая, чем Рэй за свои, но никакой гонки тут не было, ведь они оба просто сидели и оценивали вкус напитка по достоинству, как мастера.
Если Моракс был в состоянии оценить этот вкус, конечно.
В благодарность за чай мёртвый архонт рассказывает о почивших в Вечности традициях правящих мира сего и Рэй про себя немного сожалеет о том. Он хотел бы посидеть за столом среди архонтов и сравнить ощущения от подобной беседы с тем, что бывало на ужинах предвестников в Заполярном дворце. Смотреть в прошлое издали ведь совсем не то, да и теперь всё будет не так - Наруками Кансэй об этом сам сказал. Всё новое: и он, и мир.
- Поздравлений от ныне правящих я не ожидаю, - выдыхает Рэй, глядя в чашку, где было ещё много густого и чёрного, что ночь, напитка. - Скрывать не буду, мне любопытно заглянуть вам всем в глаза теперь, но я и сам слишком занят делами, чтобы проводить праздные встречи.
Наивным дураком Рэй перестал быть довольно давно... по своим собственным ощущениям. Для Властелина камня, должно быть, срок не очень и большой, но какая же в том разница? Сёгун прекрасно понимает, что править страной - это не только красиво сидеть в тронном зале. Времени на то, чтобы разобрать все прошения и назвать идиотом каждого, кто на это напрашивается, нужно немало. К тому же, приходится торопиться, ведь это у него есть та самая Вечность, не у подданных. Едва ли у других архонтов дела обстоять иначе, разве что у мёртвых, как сидящий напротив. У ушедших есть всё время этого мира, и правда - они уже никуда не спешат.
Словом, очень жаль, но действительно - едва ли выйдет у архонтов нынче собраться всем вместе, пускай как будто и стоит. Пока гром не грянул - а ведь это уже совсем скоро произойдёт, и они то знают прекрасно. Не сам ли Моракс отдал гео гнозис Синьоре? Ох, не сам ли Белиал отдал ей свой собственный? Как и Барбатос, как и Буер... не так уж и много целей осталось у Царицы, чтобы претворить свой план в жизнь.
Но Рэй лишь смеётся, прикрыв лицо ладонью, слыша, как былое в речах гео архонта, волной накатив, отступает, давая место вопросу о делах бренных, недавних.
- На миг я подумал, что это Итер подговорил тебя спросить, - плавным жестом чайник и пустые чашки отставляется в сторону на поднос рядом, а на столик аккуратно опускается новая посуда. Крохотный и очень старый чайник, с потёками фиолетовой глазури и с большой трещиной на крышке, залатанный золотом; две такие же чашки, одна из которых была разбита и так же отреставрирована методом кинцуги.
- Он пытался узнать то же самое, но не преуспел в искусстве беседы, так что я ему отказал в ответах, которые он мог бы и получить, - из тябако Рэй пересыпает в чайник... нечто очень простое. Сенча, которую точно и не стоит заваривать в столь утончённой и дорогой посуде, да в столь серьёзный и возвышенный осенний вечер. Однако же сёгун делает именно это, проливом заваривая новый чай.
Всё новое.
- Словом, мой ответ лишь для тебя, - с улыбкой сёгун забирает себе чашку кинцуги и делает вдох, чтобы ощутить аромат: весенний и свежий, нежный и мягкий. - Она более, чем в порядке, особенно после того, что получила от Иназумы. Как видишь, здесь больше нет следов Бездны... я умею договариваться.
Цена такого договора была высокой, но Рэй считал её уместной и приемлемой. Обменять страну на никому не нужный механизм, безумного зверя и оборудование с Микагэ, которым всё равно никто, кроме того Чтеца воспользоваться не смог бы, было правильно. Люмин помогла ему, он помог ей, как и делают друзья - даже такие, что разбежались в своих интересах в разные стороны. Но та книга... в «До солнца и луны» ничего шокирующего для Рэя там не было написано, потому что о поддельном небе он знал и раньше, однако кое-что абсолютно неожиданное нашлось. Но и что с того? Секреты секретами, а мир от этого не рухнул. Пока что.
- Она идёт дальше, - сёгун снимает пробу с чая. Нежный и многогранный вкус, что ощущается лишь ярче после первой чашки, такой горькой и тягучей. - Что взять с этих Путешественников? Впрочем, она мне симпатичней, чем он. Тут наши вкусы, кажется, расходятся. А что насчёт чая?