[icon]https://i.imgur.com/zMO7Pl1.png[/icon][sign] [/sign][lz] [/lz][mus] [/mus][status] [/status][nick]Ningyō[/nick]
Осторожный жест Её, мягкое прикосновение пальцев к фарфору, и плавный поворот опущенной головы: кукла действительно поднимает взгляд на Создательницу. Неприкрыто удивлённый, и эта эмоция не только во взгляде. И широко распахнутые дрожащие ресницы, и блики дрожащего света на влажных глазах, и чуть приоткрытые бледные губы - всё говорило о том, что он застыл в удивлении. Не было ни отрицания, ни злости, ни множества вопросов, на которые не будет ответов. Только один.
Откуда такая нежность? В движениях Её и во взгляде. В Её мелодичной речи, что теперь не кажется такой бесконечно холодной, отчуждённой и далёкой. Создательница стоит совсем рядом и наконец смотрит на него, говорит с ним - ровно так, как он всегда хотел этого. Ровно так, как не смел об этом мечтать.
Не впервой ему принимать чужие эмоции. От человека ли, бесчеловечной пародии на человека или от существа, этому миру не принадлежавшему. Он знал и грубость с жестокостью, и боль от увечий, и, конечно же, ласку. Знал много, и мог сравнить ощущения в своих воспоминаниях. Откуда такая нежность? В жестах и речи Создательницы таилось нечто, с чем сталкиваться ещё не доводилось.
Он хорошо помнит те пять дней начала своей жизни, которые было дозволено провести подле Неё, но в памяти нет ничего о столь тонкой и нежной, как вишнёвый лепесток, заботе. Он бы не смог стереть память об этом даже если бы захотел.
Он бы не смог спросить у Неё, почему она вдруг соглашается с его словами и признаёт поражение, которое сама и подстроила, хотя уже было собрался издать хоть какой-нибудь звук. Какую-нибудь ноту протеста, хотя бы за тем, чтобы своей грубостью немного развеять Её нестерпимо болезненный сейчас образ. Чтобы смотреть на Неё было легче, обрести немного спокойствия и уверенности - которых на самом деле не было.
Никогда.
Слова лживые, прямо как небо над Тейватом. Не бывает в Вечности таких понятий, как «никогда», и очень хорошо пустой сосуд Вечности, скитаясь по миру, понял и то, что «никогда» тоже не властно над миром. Всё может измениться и преобразиться: закат перетечёт в ночь и затем станет рассветом; сухая вишнёвая ветка с себя сбросит снег и расцветёт по весне; а пустой сосуд в любой момент заполнят содержимым.
Разглядывая свою повреждённую руку и чувствуя острые грани золотого пера под пальцами, кукла как никогда ясно понимает, каким же смешным и нелепым глупцом был всё время. Хуже, чем Создательница. Хуже, чем кто угодно ещё - но только не худший из худших. Здесь нет конкурса, а он есть лишь мера понятия.
Он опускает голову и взгляд, закрывает глаза, и по щеке быстро бежит одинокая слеза, падает и разбивается вдребезги. Горе, раскаяние, облегчение, злость: всё смешалось после слов Создательницы о том, кто он такой, что из себя представляет и что же на самом деле произошло на их дуэли за Божественный Престол.
«С самого начала, - думает кукла, поднимая взгляд вновь, - это не было дуэлью за власть».
Только после Её слов он понимает, что вопрос не в силе и не в хитрости. Только сносив железную обувь и истерев каменный посох можно понять, насколько долог путь. Только в попытках доказать что-то можно понять себя. Насколько же длинной была эта дорога!..
«Они же в меня правда верили.»
Люди, что наблюдали за поединком. Они были в сомнениях, ужасе, смятении и страхе. Они были озадачены и обескуражены, усталые и отчаявшиеся вернуться домой. Они смотрели на него и они думали о том, что он сможет отвести их домой. Они верили - или хотели верить! - так всё и будет. В конце-концов, если бы не вера человека, он бы вообще здесь не стоял.
«Значит... я заслужил это?»
Создательница говорит о творении, что превзошло Творца, отвечая на этот невысказанный вопрос. И предлагает задать новые, потому что для них наконец настало время. Запоздало - но и пусть, ведь какая разница? В Вечности этого можно не замечать. И кукла медлит, прежде всего убирая обратно золотое перо.
Он не получает материнского поцелуя в макушку, только поклон признания Создательницы. Но всё ещё он был полон той призрачной нежности, что ранее кукле была незнакома. От этого хотелось схватить свою шляпу за край и опустить на лицо, скрываясь по привычке, но её на голове не было. Ведь шляпу носят лишь странники, а он... уже вернулся.
- Ты... считала меня дефектным прототипом? Из-за того, что я, - влажный вдох и выдох, - чувствую?..
Так важно и так сложно принять то, что ты в самом деле что-то чувствуешь. Что так было всегда и это никогда не прекращалось, сколько не отрицай. Сколько не думай об этом, хоть Вечность, хоть две.
- Что я... неполноценный из-за, - ладонь ложится на грудь, - сердца, которое всё равно не настоящее. Кукла не может быть человеком и чувствовать. Я... был ошибкой для тебя и для них из-за того... кто я есть?