Взгляд госпожи Ху сразу же стал прикован к фее. Он был слишком пристальным, слишком внимательным. Лунь Юэ почувствовал, как лёгкий холодок пробежал по спине. Надо что-то придумать.
— О, взгляните же, — проговорил он, голос его звучал как шелест шёлка, — Какая чудесная чайная доска! — Он указал на скромный, но изящный столик из тёмного дерева, стоящий в углу. Его движения были плавными, словно танец лёгкого ветра. Быстро, но аккуратно, он развернул доску. Его взгляд — мимолётный, но достаточно уверенный, чтобы убедить Ху Тао, что он не пытается что-то скрыть.
В его действиях была грация, присущая только истинному мастеру чайной церемонии. Он наполнил заварник из тёмной глины водой. Витиеватый пар поднимался вверх, рисовал в воздухе фантастические узоры. Лунь Юэ извлёк из своей сумки небольшой набор пиал из глины, каждая из них была уникальна по-своему.
— Вода должна быть не просто горячей, но и живой, — прошептал он, словно раскрывая древнюю тайну. — Она должна чувствовать душу чая. — Он осторожно промыл пиалы. В его глазах был нефритовый блеск и волшебство.
Затем он взял гайвань, наполненную чайными листьями, и медленно, с удовольствием, залил движущейся от жара водой чай. Аромат распространился по комнате, наполняя её теплотой и спокойствием. Лунь Юэ, словно искусный артист, пытался заворожить Ху Тао своим действием. Его лицо выражало сосредоточенность, но глаза светились радостью. Он переливал чай из гайвани в пиалы, словно рисуя небесные реки.
В этот момент в комнату вошёл Байчжу. В этот момент Лунь Юэ уже протянул Ху Тао пиалу с чаем, его светлые, влажные пальцы с чуть румяными от тепла подушечками легко коснулись её рук. Лекарю же он слегка поклонился.
— Простите мне мою смелость, — проговорил он, голос его был спокоен, но в нём слышалась нескрываемая виноватость. — Я разхозяйничался, но позвольте искупить мои грехи. — Он быстро заварил ещё чай, листья которого походили на свёрнутые серебряные иглы.
— Это чай из горных областей, — продолжил он, протягивая пиалу Бай Чжу на вытянутых руках, низко кланяясь. — Надеюсь, он принесёт вам утешение от моей дерзости.
Сощурившись на один взгляд и наигранно-пристыженно полуотвернувшись, он принялся наблюдать за впечатлениями Бая от первого глотка. На его же предложение он тут же воссиял:
— С радостью, — его лицо растянулось в широкой улыбке. — Я буду рад помочь благородному целителю и его мудрейшей спутнице. Я приготовлю подходящую утварь.
И, разобравшись с уборкой чайной доски за собой, был таков: с лёгким поклоном, он исчез за дверью, оставляя за собой аромат свежезаваренного чая и лёгкое чудо чайной церемонии.
⁂
Ночь в постоялом дворе прошла под знаком неустанного поиска. Лунь Юэ, рассевшись у низкого столика, под светом масляной лампы изучал семейную книгу — толстый, переплетённый шёлковой нитью том, переполненный записями о различных чайных обрядах, простиравшихся на многие поколения. Страницы были испещрены иероглифами, каждый из которых нёс в себе вес веков. Он перебирал листы, остановившись на разделах, посвящённых ритуалам умиротворения духов и обрядах, связанных с неупокоенными останками.
Его пальцы, лёгкие и быстрые, пробегались по строкам, выискивая ключевые слова: «боги», «небесные гости», «умиротворение», «изгнание». Он внимательно изучал описания различных сортов чая: «Билочунь», с его нежным ароматом и тонким вкусом, «Лунцзин», с его свежестью и легкой горькостью, «Дахунпао», с его крепким и терпким характером. Каждый чай имел своё назначение, свою энергетику, свою способность влиять на мир духов.
Лунь Юэ задумывался над тем, какой чай подошёл бы для работы с неупокоенными останками божеств. Это была задача не из лёгких. Необходимо было найти чай, способный как умилостивить души, так и очистить место от их влияния. Он проводил параллели между свойствами чая и характером духов, стараясь найти гармонию между двумя мирами.
Он изучал старинные рисунки, изображающие чайные церемонии и ритуалы, внимательно рассматривал символы, иероглифы и орнаменты. Каждая деталь была важна, каждый элемент нёс в себе определённый смысл. Он записывал важные заметки на полях, используя красные чернила, чтобы выделить ключевые фрагменты.
К утру он наконец сделал свой выбор. Его взгляд остановился на описании редкого сорта чая, известного под названием «Серебряные иглы Небесного Дракона». Этот чай обладал уникальными свойствами, способными умиротворить даже самых непокорных духов. Он представлял собой не просто напиток, а целый ритуал, наполненный символизмом и магией. К счастью, сорт был в наличии — в самой прочной из шкатулок, резной и драгоценной, но и самой крохотной.
На рассвете Лунь Юэ вернулся к лечебнице Байчжу. На нём были походные одежды, но поверх он накинул такую же нарядную и расшитую полумесяцами и листвой накидку, как и в прошлый день. Его длинные волосы были аккуратно собраны в косы и скручены по сторонам. За плечами висел прочный рюкзак, в котором бережно хранилась хрупкая чайная посуда. Его мятного цвета фея в этот раз не пряталась в чайнике, а сонно покачивалась над его плечом, её круглое полупрозрачное тельце изредка подёргивались от лёгкого утреннего ветра. Выглядел он нескрываемо явно не спавшим все положенные восемь часов, но его глаза горели ожиданием и надеждой.
— Доброго утра! — воззывал он ещё издали, размашисто покачивая поднятыми руками, — Пусть первые лучи солнца обогреют ваш порог!