— Мы сделаем, — кивает Ризли, свободной рукой цепляя чашку чая. Тот, конечно, остыл, но оно того стоило.
— Чтобы всё это прекратилось, и больше никто не подвергался воздействию этой жидкости, — герцог намерено не говорит «растворялся», чтобы не вызвать новую волну слёз. Не то чтобы он против, но времени у них не так уж много, — Мы зайдём с двух сторон. Первая — контрабандисты в Меропиде. Вторая — кто-то снаружи, кто производит из наших ингредиентов ту самую «плохую воду». И чтобы разобраться с обоими, мне понадобится ваша помощь.
Он делает паузу и подталкивает вторую чашку поближе к Теа, наблюдая, насколько она готова к таким разговорам.
Слёзы заканчиваются — как и силы на нерациональное восприятие мира, как и избыток эмоций в измотанном теле. Теа со всей серьёзностью проверяет, осталась ли в ней ещё скорбь, но получается только лишь шмыгнуть и нахмуриться.
Нет, сожаление ушло, осталось только озлобленность.
Вздохнув глубоко, Теа вытирает мокрые щёки дрожащими пальцами, оставляя на коже красные полосы. Её дыхание постепенно становится ровнее, а глаза, ещё недавно затуманенные слезами, начинают проясняться.
Глоток холодного, горького чая помогает.
Теа поднимает голову, и взгляд её становится более сосредоточенным, почти стеклянным. Руки сжимаются в кулаки, ногти впиваются в ладони, оставляя глубокие, белые следы. Её челюсть напрягается, и она стискивает зубы, так что на скулах выступают острые линии.
Только чай и спасает, от второго глотка до последней капли.
— Всё что угодно, — в тоне ещё нет уверенности, но за влажными глазами проблёскивает обозлённая решимость, — Мы должны это остановить.
— И мы остановим, — серьёзно кивает Ризли.
Он тянется к столу и кладёт на колени Теа документы, которые ей передали при встрече.
— Проверьте достоверность этих данных. Не всех, это слишком долго — достаточно четверти. Глубоко не копайте, проверяйте по верхам. В основном это будет бумажная работа. Идти к виноватым и разбираться — не нужно. А если куда-нибудь всё же нужно будет сходить, даже просто уточнить, работал ли кто-то в определённый день, берите с собой Люку, хорошо? У нас сейчас нет права на беспечность.
Страшно хочется дополнить список того, на что у них больше нет права: на ошибку, на бездействие, на малодушие. Но, неплотно сомкнув веки, Теа просто кивает, соглашаясь и со всей условностью техники безопасности, и с новым поручением.
— Разумеется, Ваша Светлость. Если к нам попадут остальные бумаги, я думаю, мы точно сможем найти источник проблем. Только скажите, вы… Пойдёте на встречу с этими информаторами?
Это всё ещё могла быть ловушка. Обещание полной информации могло быть пустословным, — а архивные папки в руках незнакомцев пустыми. Если бы только это была ещё и игра с нулевой суммой, но по ту сторону вычисления выигрыша лежала далеко не одна человеческая душа.
— Пойду, — кивает Ризли, — И буду рад, если составите мне компанию. Думаю, я смогу вас защитить, если что-то пойдёт не так.
И если в начале этого разговора он ещё сомневался, не взять ли с собой стражников и не расставить ли их по кустам… А может, попросить Люку проследить за их информаторами после встречи, чтобы знать о них больше… То теперь, поняв состояние Теа, он решил соблюсти условия этих незнакомых пока людей. Проявить, так сказать, человечность.