[nick]Mary Westmacott[/nick][status]живем лишь однажды[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/a4/bd/2/195927.gif[/icon][lz]и помним о смерти[/lz]
– Писал бы книги, – предложила, не раздумывая, Жаклин и заулыбалась, чуть пожимая худыми плечиками: она, коварная, прекрасно знала о сложных отношениях Лилии и творчества, не раз будучи инициатором потуг Ванружа создать хоть что-нибудь. Впрочем, это всегда больше походило на бесконечную череду уговоров вперемешку с комплиментами и бесхитростной лестью… Хотя сторонний наблюдатель, пожалуй, мог сказать то же самое о любой их беседе. Вот и снова:
– Ну что я слышу. Сплошь комплименты, милый, – Джеки наигранно ахнула и рассмеялась, стряхивая пепел с сигареты в одинокую пепельницу на столе. Вновь затянувшись, она выпустила облачко дыма и подняла взгляд на Ванружа, кокетливо взмахивая ресницами. Не задерживаясь ни на чем конкретно, но будто бы пытаясь охватить картинку целиком, какое время Жаклин просто рассматривала мужчину и слушала его.
– Взрослый-взрослый, конечно. И замечательнее не найти, – поддакивая, весело хихикнула девушка на слова друга. Она верила в сказанное безоговорочно: в конце концов, Лилия читал ее книги, держал у себя дома пузыриновые мармеладки на случай внезапного визита Жак, следил чтобы она не замёрзла, иногда приносил ей круассаны и кофе… В конце концов, они были друзьями и, Жаклин знала это, она могла на него положиться. Девушка проследила за тем, как Лилия пьет, сокрушительно покачав головой, но произвел ли эффект искренний комплимент или же начал действовать алкоголь, мужчина вдруг словно пошел на уступки: упомянул шоколад с марципанами, заговорил о работе, улыбнулся подруге – в эту игру могли играть двое.
– Хо~о, я рада что хоть что-то освежило тебе память. Целая плитка, надо же, – в стакане плескалось и терпко пахло фруктами вино; как-то раз Жаклин сама принесла Ванружу бутылку такого: в тот вечер сувенир от Рафаэля остро требовал компании – сейчас Джеки почти видела россыпь улыбок и яркие отпечатки помады на стаканах, но, в конце концов, к напитку не прикоснулась. Она лишь нашла зажигалку, выпрямившись и молча прикурив Лилии: неровное дрожащее пламя в ладонях отразилось в глазах, глубокими тенями затерялось в прядях волос, скользнув вдоль тонкой шеи к ключицам, тут же погаснув. Теперь они курили вдвоем и, несмотря на сквозняк, Жак почти чувствовала, как телом растекается тепло.
– Ну, разумеется, нравится! Столько материала для будущих романов – может, и мне стоит попробовать себя в чем-то таком, м? Как думаешь, у меня получится? – беззаботно поинтересовалась писательница, а затем продолжила, подмигивая мужчине. – Униформа была бы мне очень к лицу.
Она пропустила мимо ушей обвинения в том, что опоздала с плохим влиянием, но вот дальше умолчать не смогла:
– Вовсе я не безжалостна. И не думай, что можешь купить меня сладостями, – в голову вдруг пришла новая, совершенно потрясающая идея – Жак чуть-чуть отлепилась от Лилии, давая ему немного пространства, и села рядом, окончательно попрощавшись со своей сигаретой.
– Не дотянемся, но ты бы мог поднять меня – я знаю, что мог бы – и, думаю, никакая коробочка бы не скрылась… – азартно начала Жаклин, но замолчала, почти по-детски поджав губы, колеблясь между возможностью полакомиться десертом и послушать рассказ о возможной серии преступлений (до чего несправедливо было выбирать!). – Но давай оставим это на потом. Пока что не наливай мне больше, но нам нужен плед и свечи: мне надоело мерзнуть, и я предпочту видеть твое милое личико, пока мы говорим об этом загадочном деле, mon chérie.