Софи первой свернула с тропы в сад, ступая по знакомой земле, где каждый шаг отзывался привычной мягкостью. У ближайшего фонаря, прямо в сухой нише под доской, лежало огниво — так, будто его оставляли здесь нарочно: сад часто встречал её затемно, и проще было держать всё под рукой, чем бегать в дом, пока руки заняты корзиной или лейкой. Она чиркнула — огонёк дрогнул и разросся в ровный круг. Следом вспыхнули ещё два, вычертив дорожку между грядками и низкими кустами. Ночная сырость оседала на листьях каплями, земля несла запах свежей травы, а цветы, пережидая холод, стояли притихшими, словно сомкнутые ладони.
В этом круге огня взгляд Софи задержался на Мике: его собранность держалась слишком крепко для позднего часа, как натянутая струна. Улыбка вышла ровной, чуть сладкой — и всё же не подпускала ближе, как закрытая калитка.
— Мне не о чем переживать и не о чем страшиться, — произнесла она с искренней благодарностью. — Храбрые охотники стерегут наши дома наравне с доблестными рыцарями. Здесь тихо, если не соваться в ненужные места.
Рыцарь замечал то, что лучше оставлять в тени: блеск металла в траве у опушки, следы, которые не предназначались для чужих глаз. Внимательность легко превращалась в расспросы, а расспросы — в лишнюю суету. Этого ей сейчас не хотелось. Чтобы сместить разговор в простое и полезное, Софи повернулась и кивнула в сторону темнеющего на окраине двора колодца.
— Вода там. Если нужно умыться — пожалуйста. Я сейчас принесу инструменты.
В доме царил хозяйский уют — тесный и тёплый: связки сухих трав под потолком, чистая посуда на полке, ткань на крючках. Софи прошла по этому порядку уверенно, почти беззвучно, как будто дело делалось само, а она лишь держала ему место. Скрип половиц под ногами коротко отметил её присутствие — и тут же стих. Она сняла с полки деревянный ящичек, тяжёлый и прочный, и вернулась к крыльцу.
С ящиком уже в руках она не сразу вышла на свет. Задержалась на миг в тени, у косяка, позволяя двоим у тележки остаться без её голоса — просто минуту поговорить, обменяться чем-то своим, не оглядываясь на хозяйку дома. Хорошо бы мальчишкам подружиться. Лишь потом Софи сделала шаг вперёд, поставила ящик у колеса и раскрыла защёлки. Металл тихо звякнул, и отблеск фонаря упал на инструменты.
— Я часто чиню мелочи по дому сама, — отметила она просто, обозначая рутину. — Не люблю беспокоить соседей по пустякам.
Она подняла глаза на Мику, и благодарность вышла искренней, но лаконичной.
— Спасибо тебе. У тебя умелые руки и доброе сердце. И Глаз Бога… уж точно заслуженно.
Лёгкий ветерок шевельнул листья в саду, напомнив о позднем часе. Софи перевела взгляд на Рейзора — осторожно, не навязывая роли, оставляя выбор в его руках.
— А ты помоги мне накрыть ужин, если хочешь, — предложила она. — Пока чинят колесо, в доме хотя бы будет тепло и еда.
Она приоткрыла дверь, и наружу вытекла полоска домашнего тепла. Софи шагнула внутрь и скорым движением развернула на столе лежащую тут же сложенную, свежепостиранную полотняную скатерть и разгладила её ладонями до ровной тишины складок.
[icon]https://upforme.ru/uploads/001b/5c/7f/209/546405.png[/icon]