Кайто прекрасно осознавал, что радость встречи с близкими так или иначе будет омрачена плохими новостями. Если уж не с их стороны, то с его собственной, ведь от некогда крепкой семьи за годы странствий лишь он один и остался, похоронив родителей в землях ветров и свободы. Однако того, в каком состоянии будет Иоши и сам Охтор, он ожидать не мог. Слова о том, что в Иназуме многое за годы изменилось, ничуть его не удивили и даже почти не расстроили. К ним Кайто предусмотрительно успел подготовить себя заранее. Он знал, что даже не случись в стране молний войны, он никогда не смог бы ощутить от привычных пейзажей те же эмоции, что испытывал в детстве. Время меняет не только места, оно и людей меняет. Повзрослев, Кайто стал более восприимчив и к окружающему миру, и к изменениям в нём. Он уже не надеялся поймать лицом тот самый ветер, что играл с ними в догонялки в детстве, или разглядеть чудаковатых зверей, что скрываются в узорах, вышитых на любимом пледе. Так, как было в те времена, уже никогда не будет, ведь почувствовать окружающий мир так, как его чувствуют дети, никому из них уже не дано. Тоска обязательно навалилась бы тяжким грузом, шагни он сейчас через порог родного дома, попытайся он снова поймать тот самый «прежний дух», а война всё это лишь усугубила. В словах Охтора было много горечи и Кайто знал, что никогда не сможет полностью его понять, ибо не жил все эти годы в Иназуме и не видел, как из привычных мест уходило детство, сменяясь несправедливостью войны. Покинув Иназуму, Кайто попал в огромный мир шести других королевств, и каждый день его жизни был наполнен новыми знакомствами и впечатлениями. У Охтора судьба была иная, его путь взросления был сёгунатским указом изуродован, и… как им после этого суметь понять друг друга? Как подобрать верно слова? Разве может тот, кто никогда не испытывал ужасов войны, найти их для души, войной искалеченной?
Кайто молча шёл чуть позади своего брата, переваривая услышанное. Новость о том, что семья за эти годы потеряла ещё минимум двух ярких и искренних душою людей, тоже была ожидаемой, но боли причиняла больше. Как бы сильно Кайто не любил свою родину и места, проносимые через всю жизнь в светлых детских воспоминаниях, люди были важнее любой ностальгии. В конце концов, именно они своими искренними чувствами превратили то время в сказку, ставшую самым ценным сокровищем в долгих странствиях. Он ни на мгновение не забывал их тёплых улыбок, объятий и пожеланий, и в ответ на слова Охтора смог лишь тяжело выдохнуть. Разве можно было тут подобрать какие-то слова? Ни одно «мне очень жаль» или «это ужасно» не способно передать горечь этой утраты. С тех пор, как Кайто покинул Иназуму, его домом стал весь этот огромный и прекрасный мир, но семья у него была лишь одна, и другой он никогда не желал. Чувствуя как сильнее нужного сжались пальцы хозяина на поводьях, Ракша ткнул его носом в плечо, игриво зажёвывая воротник, и вырывая странника из его тяжких мыслей.
- Прости… - тихо произнёс Имамура младший, и не было понятно до конца, перед кем он извиняется. Перед своим конём, которого грубо дёрнул, или перед братом, который, наверное, ждал его слов, а в ответ получал молчание? Сейчас, казалось бы, стоило рассказать и про собственных родителей, объединив две болезненные новости в одну, но голос Охтора и его взгляд не внушали доверия. Выдержит ли он новость о том, что ещё двое людей больше никогда не смогут переступить порог их родного дома? Стоит ли рисковать?
Проходя вслед за братом в лагерь сопротивления и здороваясь со всеми солдатами, встречавшимися на их пути, Кайто чувствовал исходящее от Охтора волнение и испытывал его сам. Впереди его ждало нечто куда более страшное, чем прежние новости, и хуже всего было то, что к этому биолог точно не был готов. Привязав Ракшу к одному из деревянных столбов неподалёку от палатки, где ему предстояло встретиться с Иоши, он не мог унять бешеного биения сердца. Казалось бы, эта встреча должна была быть одним из самых светлых событий, ведь они не виделись столько лет! Тон брата, однако же, был таким мрачным, что при всём желании натянуть улыбку было бы невозможно. Шагнув вслед за ним в палатку и увидев сидящую перед ним девушку, Кайто на мгновение замер. Она так изменилась с тех пор, как он видел её в последний раз! Из несуразной и хулиганистой, как и все дети, девчушки, выросла прекрасная девушка, вот только… она совсем не улыбалась. Звонкий голос и полный эмоций взгляд, казалось, были неотделимы от её образа, но вот она, сидит будто шарнирная кукла, медленно оборачиваясь на голос человека, что заботился о ней все эти годы.
На протяжении всей речи Охтора, Кайто так и стоял у входа в палатку, будто бы находясь на перепутье и оставляя себе путь к отступлению. На деле же он просто не мог двинуться с места от слов, буквально сковывавших его по рукам и ногам. История брата была чудовищной, но ещё чудовищнее было то, во что она его превратила. Каждое его слово было пропитано таким отчаянием и болью, что его внутреннюю горечь невозможно было даже вообразить. Людям свойственно рассказывать лишь малую долю того, что разъедает их изнутри, и больше всего Кайто сейчас ненавидел совсем не Охтора, а себя. Потому что он мог бы не допустить всего этого, мог бы помочь защитить Иоши, мог бы стать им обоим опорой, если бы был рядом.
- Сколько бы времени не прошло, сколько бы событий не лежало между нашим расставанием и этой встречей — ты — мой брат. И этого ничто не способно изменить, - повторив свою недавнюю фразу, и опустившись на мягкий золотой песок, начал Кайто. Иоши, услышав его голос, обернулась, подарив гостю такой же стеклянный взгляд, как и Охтору. Она никак не отреагировала на тёплую улыбку, которую ей подарил Имамура младший, и от этого на душе последнего становилось ещё тяжелее.
- Я… много странствовал и видел множество противоречивых событий, которым даже сейчас не решусь давать никаких оценок. О том, что происходило в Иназуме, я знаю немногое, но выбор между служением власти и сопротивлением — одно из сложнейших противоречий, и, я уверен, ты делал свой выбор ради того, что в то время считал правильным. Я помню тебя человеком, искренне любящим свою семью, свою страну и свой народ, и сейчас твои слова говорят лишь о том, что все эти чувства ты пронёс в сердце с тех самых пор. Ты не отказался от них, не отказался от самого ценного… и именно поэтому тебе сейчас так тяжело и больно. Благо для страны - не то же самое, что благо для народа, но эта мысль сложна, и то, что за нею следует, ещё сложнее… Не вини себя в том, что сделал выбор, за который сейчас раскаиваешься, ведь мы… мы так мало знаем об этом мире и о том, что на самом деле правильно и верно! То, что произошло с Иоши и другими людьми — чудовищная несправедливость, которой не должно было случиться, но ты не должен нести бремя этой вины в одиночку. Этот мир многогранен и сложен, в нём очень легко сбиться с пути, и ещё сложнее вовремя на него вернуться. Примкнув к сопротивлению, ты принял ответственность за поступки, которые совершал, и это — самое главное. Я… я не смогу тебя ненавидеть, даже если ты будешь меня об этом просить. И, уверен, Иоши тоже не сможет. Мы молоды и неопытны, мы совершаем ошибки, и в своём взрослении мы часто полагаемся на других, более мудрых людей, а разве может быть кто-то мудрее архонта?
Поднявшись, и подойдя к родне ближе, Кайто обнял Иоши и положил руку на плечо Охтору, лежавшему на её коленях.
- Ты не осознаешь истинной ценности своего раскаяния и переживаний. Там, где так просто утратить человечность, совесть и чувство сострадания, ты их сумел сохранить. Вставай и позволь мне, наконец, обнять тебя, а потом с новыми силами борись за то, что сейчас считаешь верным и правильным.
Кайто знал, что брат вряд ли сможет когда-нибудь сам себя простить, его совесть просто не позволит смириться с тем, что он как-то причастен к людскому горю. Возможно, это и не было ему нужно. Только признав и полностью осознав свои ошибки можно не совершить их снова. Только опыт и горечь от совершенного сможет удержать от новой катастрофы. Только тот, кто способен испытывать столь искреннее отчаяние, никогда больше не сможет смотреть на войну, как на благо, решение или выход. Сила Охтора была не в божественном даре, но в его искренности, и единственное, что ему сейчас нужно было сделать - обернуть себе на руку силу, которой он истязает себя изнутри. Одна лишь реплика не давала Кайто покоя — последняя фраза, брошенная братом будто бы невзначай. Разве может тот, кто прошёл через этот ад, считать, что уничтожение кого бы то ни было способно принести в этот мир справедливость? Это необходимо было обсудить здесь и сейчас, иначе новая трагедия будет неизбежна.
- Я хотел бы послушать… о той, кого твоё сердце так жаждет убить.