То, как связывает инадзумец факты между собой, звеном цепляя к звену, орудуя собственной дедукцией, не может не впечатлить. Так она больше узнает о нём. Они продолжают идти, а Е Лань изредка отвечает на вопросы, то и дело смотря за реакциями и измышлениями Хейзо. Ей было интересно, ведь он сам предложил это. А с ней редко инициируют подобные игры, ведь обычно ставки выше. И ведь кто-то говорит с ней не делать ставки - опасное то дело.
Перестук каблуков замедляется, когда детектив отстает на шаг, складывая последние свои мысли. Но орхидея даже развернуться не успевает, как верный вариант находится у детектива, только и успевай перехватить.
- Кажется, за нашим столом есть победитель, - она улыбается и правда ярче, даже, кажется, искренне. Хоть эта выходка детектива и скоротала им часть пути, Е Лань не может не отметить талант даже в этой маленькой игре.
- Полагаю, с твоими способностями это было и правда не так сложно. Надеюсь, такой ответ тебя не разочаровал, господин детектив. Будь готов к “вознесению в Нефритовый дворец”, такой шанс выпадает не так часто.
Многие административные здания, которые были кандидатами в мыслях Хейзо до нахождения правильного ответа, оказываются за их спинами. Дух праздника тоже гулял в окрестностях, но почти не ощущался. Скорее чиновники в перерыве перекинутся парой слов об этом - слишком много работы у всех структур, несмотря на короткий рабочий график. Сновали курьеры, беседовали дипломаты и торговцы, но их становилось все меньше, когда пара подходила к арке на террасу Юйцзин. Миллелиты, охранявшие её, едва оглядели обоих, но чинить препятствия или приставать с вопросами не стали. Так двое дошли до порога малого дворца. Миллелитов здесь было еще больше, хотя патрульных всегда было не мало. Но подступы к вознесению охранялись со всей тщательностью.
Е Лань шла совершенно спокойно под взглядами стражей или случайных встречных, словно и не замечала их на себе.
“М-м, если я встречу секретаря или помощниц - опять решат, что я ничего не делаю, поди. Хотелось бы столкнуться с ними,” - тихо усмехнувшись собственным мыслям, орхидея вела детектива за собой по ступеням, остановившись только напротив проводника. За ним находилась плаустритовая платформа, которая даже не вздрагивала, совершенно не касаясь земли. Зеленый камень издавал мягкое сияние. Тень Воли Небес едва поправила накидку на плечах, глядя прямо на Бо Лая. Мужчина вежливо улыбнулся подошедшим, обрывая свое тихое пение о луне, при этом на его лице ни тени того, что они как-то знакомы с Е Лань. А вежливая улыбка словно молчаливо вопрошала о том, чего же жаждут незваные гости.
- Чем могу помочь вам?
- Прошу прощения, я пришла на сделку, но купить даже кусочек луны я не могу себе позволить.
- Тогда, что привело вас?
- Хочу коснуться её света.
Мужчина медлит некоторое время. В повисшей паузе кажется, что стоящие рядом миллелиты вот-вот обоих пришлых копьями-то погонят отсюда. Орхидея продолжала быть совершенно спокойной. Бо Лай, после такой паузы, улыбается теплее, чуть прищурив глаза.
- С возвращением. Работа Нефритового дворца не останавливается даже в такой день.
"Она не остановилась даже тогда," - Е Лань только и может что улыбнуться скудно на слова Бо Лая, не удивленная ничуть. Отдыхать из Цисин мало кто умел нормально. Особенно она.
Проводник приветственно склонил голову, женщина ответила ему схожим жестом.
- И со мной гость. Мой гость.
Проводник внимательно оглядел Хейзо, прежде чем кивнуть. Похоже, запоминал инадзумца. После повел рукой, пропуская дальше. Набежавшее напряжение вокруг схлынуло так же, как и появилось - мимолетно быстро. Е Лань неспешным шагом прошла к плаустритовой платформе, привычно вставая на неё. Развернувшись, она протянула руку Хейзо.
- Доверяешь мне, детектив? - лукаво улыбнулась женщина, становясь уже сама проводником на краткий подъем.
Плаустрит поднимался мягко и, казалось, неспешно. Впрочем, только казалось - подъем не занял много времени, отдаляя Гавань и землю, оставляя их внизу. Магическая руда замирает под самыми облаками, у камня, что площадкой и порогом выстлан пред главным входом и аналогичной платформе здесь. Голову кружит, но через пару вдохов стало привычно и легко, словно они и не на высоте.
Орхидея перешагнула на камень дворца, развернувшись к инадзумцу. А стоило тому сойти - как плаустрит зари мягко унесся вниз, к проводнику.
Е Лань замерла почти у самого края, бросив взгляд вниз, под носки своих сапог. Каждый раз - захватывает дух. Даже верхушки горы Тяньхэн были ниже их. Вся Гавань и береговая линия словно уместятся на ладонях - бери и зачерпывай, да не хватит места, чтоб охватить целиком Ли Юэ, забрать весь себе.
Внутри все сжалось, забилось чувство того, как чуть меньше месяца назад она стояла точно так же, вглядываясь в остывающие останки Гавани. Сердце пропускает стук, приходится сделать глубокий медленный вдох. Сейчас проплешины пожара обнесены строительными лесами. На улочках полно жизни. Ничто не сломит наследство Властелина Камня. Ничто. Сжав ладони до скрипа кожи перчаток, женщина заставила себя улыбнуться мягче, не так яростно. Сейчас она работает над этим. Всегда работает и особенно - сейчас.
Спиной, укрытой мехом накидки, она чувствовала настороженный взгляд Чжэнь Хая. Верно, они зашли с парадного хода, открыто и не таясь. Нефритовый дворец работал не смотря на фестиваль, но у его стен было тихо, жизнь кипела внутри, но и то неспешно. Орхидея не собиралась пугать телохранителя опять, но настороженность его можно было понять - он её видел, а лучше бы не видел. Улыбнувшись стражу, она даже махнула ему ладонью, с тяжестью отрывая себя от созерцания пейзажа внизу. Она даже не стала говорить ему что-либо, сейчас надо было дать время Хейзо насладиться видами.
Каждый раз, идя по краю камня, хотелось сделать следующий шаг в сторону, провалиться вниз и ощутить момент свободного падения. Со сладостью предвкушая возможности, орхидея коснулась плеча детектива.
- Внутри роскошные помещения, но экскурсию проведу как-нибудь в другой раз. Все же не стоит отрывать людей от работы. Ты знал, господин детектив, как появился Нефритовый дворец? Это воплощение мечт и желаний нашей госпожи. Их разделило с ней всё Ли Юэ. Когда-то это было не такое грандиозное здание, всего одна комната и то не большая. Год за годом растет дворец. Когда-нибудь его тень накроет весь мир. Хотя то, что перед твоими глазами - его второе воплощение. Предыдущая мечта народа стала погибелью архонта Вихрей на морском дне.
С этими словами она вела Хейзо в сторону от главного входа, по окружным тропинкам и к дверям боковой башни. Там ждала резная круговая лестница, после преодоления которой оказались они на верхних балконах галереи. Здесь было на удивление тихо. Нефритовый дворец был венцом и гордостью Нин Гуан. И Е Лань не могла не разделить её эмоций от этого, но именно потому что это эмоции дорогой названной сестры. Отсюда был наверняка один из лучших видов на территории всего Ли Юэ и не только. А уж лучи заката, что виднелись с запада, играли с пейзажами. Не могла не зацепить Е Лань взглядом скалы Разлома, но то привычка скорее. Казалось, поднимись ещё повыше и можно узреть весь мир. Как и чуть накренившиеся небесные острова где-то выше и вдали, едва пробивающиеся через облака. Они кажутся зыбким миражом, иллюзией. Ведь только если знать где те небесные острова - то можно их разглядеть в такой час. И все равно до них далеко и низко. Даже с высоты Нефритового дворца.
- К этому виду легко привыкаешь, - прошептала орхидея, опираясь локотками о перила, наклонившись. - Надеюсь, он тянет на гарант доверия, господин детектив. Все же я привела тебя в обход всех правил, и даже не к госпоже, - яркий взгляд бирюзы коснулся Хейзо. Поглядите на неё, нарушает правила ради инадзумца и своих целей. Сколь не был захватывающим пейзаж вокруг, Е Лань все же он не трогал. Хватило несколько первых раз, чтоб пресытиться им. Теперь её внимание - на детективе. Его реакции, его слова, всё - вот что сейчас и интересует тень Воли Небес.
Отредактировано Yelan (2023-07-08 10:54:23)