Усталость и напряжение не способствовало дружескому тону беседы. Но пара фраз и, наверное, уединённая тишина и разгорающийся рассвет смягчил обиды. Монстр как-то совсем обидно, но беззлобно обвинил Ноэлль во всех своих грехах - как никак, это она с Большой Шапкой разрушили его нору и вынудили терроризировать округу. Та, в ответ, было, собралась напасть (словесно), но сил пререкаться не осталось. Она могла работать трое суток подряд - но эти полчаса в тишине ослабили “сквайрскую бдительность”, готовность спорить до пены у рта.
Нет физической угрозы - нет лишних движений.
— Нипонять тебе… Ты слишком жэнскосамочна даля этого. Kv! — продолжил тереться о край угла Хуо Хай. Чешется все, зудит, что сил нет. Это от нервов или так и есть? Фырк!
— Вообще-то, я рыбы побольше тебя видала. Понял?
— Ты старосамочная штоле? Мане пятисот лиет! Во мне больше рыба, панятна!? — визгливо заявил монстр, наконец обернувшись в сторону Ноэлль.
— Ну, - девушка осеклась и потупилась. Монстр определённо не выглядел на свой возраст. - Ну, л-ладно…
— От так от! — торжественно заявил монстр, а потом вернулся к обтиранию об угол. То щекой, то ухом, то лбом принимался возить по древесине в надежде почесаться поприятнее — Я вапщэ… Вапщэ… — мысль куда-то ушла и нужно было срочно чем-то заполнить нарисовавшуюся брешь: — Вапщэ то это все твои проблемы!
— Проблемы с рыбой?..
— Puf!
Словесная дуэль проиграна, поэтому Ноэлль решила промолчать. Она наблюдала, как маг продолжал то так, то сяк… кусать? трогать? - угол шкафа.
– Там нет рыбы, - многозначительно бросила она спустя несколько минут молчания.
— Я занаю! Я не дурак! — обернулся монстр и резко распушился. Ты за кого его принимаешь, а?! Поднявшись на ноги, монстр выпрямился и встал на носочки увеличивая себя в размере. Я большой и страшный! Ни патхади.
— … — однако надолго его не хватило и Хуо Хай быстро «сдулся» — Верни мой посох, ты! Куда ты его дела?! Я тебе ноги переломаю! Не сейчас. Потом нимношка… Но обязательна. — Монстр сел на место и обиженно отодвинулся. Вдруг эта сумасшедшая на него прыгнет?
— Давай заговор. Отдавай мой посох и больше старадать не будешь ты и твоя… Вот это вот всо. Но я отсюда заберу себе в мордальный ущэрп.
Сюрреализм происходящего нарастал и, то ли от голода, то ли от недосыпа, Ноэлль окончательно вернулась в состояние доброго соседа рыцаря Фавониуса.
— Уважаемый странник, моя задача сопроводить вас в город, где для решения ваших вопросов вы сможете обратиться в канцелярию Ордена.
— Ниет! Есть только адын Орден! Савсэм! — махнул лапами Хуо Хай, а когда уселся удобнее принялся тереть больное колено когтистыми лапами с каким-то жалобным щебетанием — Ek-ek-eyk! Ek… Атвратительная ты. Все мне портишь. Ты первая начала. Ты вапщэ радоваться должна, что я тебя не прикончил! Вот нильзя с вами компромисировать. И смотри что ты мне тут наделала, я спачкан весь! Ek-ek-eyk! Ek! Хватит меня пареследовать!
— Это, - “... ты первый начал! В смысле компостировать?!” - не то, за что я вправе отличать. Я не состою в Ордене, а потому мы можете обратиться в _этот_ваш_Орден_, чтобы получить сатисфакцию.
Девушка не удержалась от шпильки. О том, что силы Бездны объединён в орден она слышала краем уха, но не верила. Есть только один правильных Орден в Мондштадте!
— А?! — Хуо Хай уставился на Ноэлль подняв ослиные уши. Ее не поняли, но заметно возмутились.
— Ага, - многозначительно продолжила она, кивнув. - Именно так.
— Ek! Ek… Ek-ek? — монстр то замолкал, то начинал квохтать не зная что и сказать на услышанное безобразие.
— Отстань вапщэ от меня! — демонстративно отодвинулся ушастый. Сидел неподвижно, правда, не долго. Начал чесаться то тут, то там. Вот за локоть когти точит, вот в шею куда-то полез, за уши. А потом вовсе начал вычесывать и выщипывать пальцами мех, отбрасывая тот в сторону. Вот уже клочок и к Ноэлль полетел по воздуху.
— Жарень. И запашина. — немного поводив лапами, Хуо Хай принялся понижать градус воздуха, чтобы его тушке в кухне стало комфортнее.
— Ты меня так достала, что мне уже даже питаца не хочется… Ek-ek-eyk! Ek! — чух-чух, как чешется! Агрх.
— По дороге в тюрьму окунуть тебя в реку? - страх притупился, и Ноэлль уже откровенно издевалась над пленником. Быть замороженной заживо она почему-то перестала бояться.
— Я тогда всех рыцарей твоих любимых как кансернабанки повскрываю. От так от. Рассеку и выверну наизнанку! — однако много говорить монстр не стал так как начал чесаться все сильнее. Помимо блох его беспокоила проблема переговоров и то, что Ноэлль не желала уступать. Добавленные нервы добавляли новый зуд.
— Отдавай по хорошему!
— Если твой посох не вымывает грязь, то сейчас он ничем не поможет. Могу пока предложить, ммм, поварёжку, например. Но только на время. Хочешь?
— Ты меня паравацируеш.
— Мороз уже не спасёт, когда ты грязный. Надо искупаться, иначе шерсть вся колом встанет от еды… Мыло не обязательно, раз ты так его боишься.
— Я — маг Бездны! Я ничего не боюсь! — прошщипел Хуо Хай — Тем более ваших зловонны кирпичей. — панятна?! Каким-то мылом его там пугать удумала. Сама его пугайся. Оно воняет только. Ну и щиплется. И на вкус тот еще отврат… в общем, ни одного положительного качества.
— … — вдруг монстр обмяк и развалился на полу. Лежа вот так, навзничь, Хуо Хай кажется перестал дышать.
— Э-эй! Ты чего? - девушка подскочила с короба, на котором сидела, и сделала несколько шагов к телу мага. Тот не дышал, не чесался и не жаловался. Неужели умер?!
“А вдруг человеческая еда для него опасна?! Но зачем тогда он её ел?? Ох, это нехорошо, нехорошо, нехорошо. Его должны довезти живым до города! Как его оживлять сейчас?”
Ноэлль тревожно огляделась вокруг. Из света - только едва заметный свет сверху из окошка да догорающие свечи. Никаких зелий, примочек или нюхательной соли. Соли… А он мог упасть просто в обморок от упоминания мыла?..
Нет, Ноэлль, соберись!
– В, вставай, - она повысила голос, стараясь звучать уверенно. - Или ты в-всё уже? Точно-точно всё? Вот совсем всё, да? Наверное ты уже начинаешь коченеть… и сумка с яблоками тебе совсем не нужна, да?
— «Отвали, я страдаю, не видишь?», — мысленно отозвался Хуо Хай, продолжая лежать все таким же шерстяным мешком невзирая ни на неудобную позу, ни на зуд от блох. Впрочем… дальняя черная лапа шевельнулась и чуть притянула к своему боку сумку. Мой сумк. Только мой. И нужный мене.
— Я думаю.
— Ах ты хитрая!.. Ух, хитрая гадина! Я так и знала! - Ноэлль по-детски надулась и, громко топая, вернулась к коробкам у дальней стены и шумно на них рухнула. Только чудом те не лопнули. - Ненавижу тебя, твоих друзей и всех, кроме работает на Бездну! Всех вас в тюрьму и мыть, пока не будете пахнуть свежестью ветряных астр!
— Да что лично тебе кто сделал!? Ты даже… — так, спокойно, не надо лишних слов. Иначе она опять впадет в буйство и оторвет твое лицо, а ты пытаешься с ней контакты налаживать. Шевельнувшись, монстр лег поудобнее. Он уже не боялся рыцаря и спокойно валялся на спине в ее присутствии.
— Мене поломали ногу, меня пытали, топили, кидались тапаром, меня душили и тыкали мечом, я горел, меня пареследовали собаки и сто пять бешеных фатуйцеф, — пока ушастый перечислял свои проблемы, он загибал когтистые пальцы на поднятой вверх лапе — я даже несколько раз из-за ваших идиотов перебирался с места на место, а они воровали мои накопления! Ek-ek-eyk! Ek! А вот что тебе то там кто сделал? Я вапщэ тебя не знаю, ты меня пареследуешь который раз, отдай мой посох! — монстр сел и рявкнул в сторону Ноэлль — Ты чего паристала ко мне?! Ты меня трогала руками даже!
— Да кто от тебя руки бы марал! - недовольно, в тон, повысив голос, ответила она. - Ты буквально обнёс сотню человек и забрал всю нашу стирку со своей бандой! И правильно делали, что тебя гоняли - но только гоняли, а одежды так и нет! Куда ты её дел? Отправил в Снежную?!
— Если бы ты не притащила ко мне в нору весь свой вонючий улей, я бы не пошел может быть! Вот. Это все твоя вина!
— Что… какой улей? Кли тебе в нору забрасывала улей?..
— Да ты сама как улей! Летучий фартук. Бегаешь за мной, а я старый и больной. Хватит меня донимать — сложил лапы на груди Хуо Хай. Он вообще растерял чувство опасности и ссорился с Ноэлль как уже… со своим сородичем. Больным, самочным, нездоровым на все части тела (особенно голову), но своим. Можно сказать частые встречи с девушкой заложили чувство какого-то знакомства.
— Хмммм… Это у тебя ухаживания такие? — вдруг поднял уши монстр.
— Я сейчас возьму щелок и им натру тебя, - Ноэлль угрожающе подняла металлический половник и погрозила им из тёмного угла.
— Фсссс!! — Хуо Хай жался, прижал уши и громко зашипел сверкая глазюками из дупл маски — Я тогда тебе знаешь что устрою? Лучше тебе не знац вапщэ
— Вот и правильно, - она примирительно опустила оружие. Чудище, несмотря на расслабленность, продолжало чесаться и шкрябаться, что уже не так было похоже на просто “грязность”. Он живёт сейчас наверняка не лучше, чем авантюрист на деле? - Ты… ты, получается, сейчас живёшь на улице? Не в лагере хиличурлов что ли?
— Ненавижу этих тварей… — фыркнул Хуо Хай продолжая погружать лапы в шерсть, чтобы добраться до кожи кончиками когтей.
— Эти чурлы… Ek-ek-eyk! Ek! — монстр снова встал на ноги и беспокойно отошел к шкафу об который чесался. Привалившись к древесине плечом, чтобы не наступать на больную конечность, маг начал как собака трясти головой от чего его уши громко захлопали.
“Не может быть. Или… может?”
– Получается, что маги живут в лесу и не купаются?
— Я за даругих не наблюдаю. У меня был камфортабельна нора, а теперь я сижу в кустах и там дождь пролетает! — беспокойство нарастало, от чего маг снова сел на пол.
Спросить у мага, которыми пугают детей и рыцарей; который чуть не убил её во время сбора ягод; напавший и обокравший Орден и наводивший беспорядок по округе… о вшах? Не-е-ет, Ноэлль, не-ет. Где твоя доблесть? Где твои манеры, в конце концов! О таком нельзя спрашивать у других. Враги они или друзья. Это же так… ужасно.
А с другой стороны - двух рук не хватит чтоб сосчитать, сколько раз она их выводила из униформы после длинных зимних вылазок скаутов. Ох…
А маг тем временем словно пытался дотянуться до спины и почесаться, но не выходило. Она медленно потянулась за металлическим половником и, не отрывая глаз от мага, тут его положила и нащупала длинную деревянную палку.
— Хватит объедать шкаф. Давай, я помогу, - она поднесла к рассеянному свету длинную палку с тупым концом. - Бить не буду, но и чур не кусаться. Договор?
— Лошку свою не таскай ко мне, да? — прижал уши маг заметно напрягаясь. Нечего ему угрожать этой своей штуковиной!
— Чего хочешь? — распушился монстр не поняв ее добросердечности. Чего тебе надо? Чего-о-о-о ты задумала там? Коварная самк!
– Ты подцепил что-то! - девушка потеряла остатки смущения. - Дай посмотрю шерсть! А то ты ещё тут всё заразишь!
“Интересно, а ядовитая ли у них слюна? Святой Барбатос, за что мне всё это!”
— Ты все вреш!!! — громко визгнул маг, а затем зашипел — Нет ничего!
— Ты… ты как собака уличная шечешься! Сейчас как дырку в себе прошкребёшь, я не виновата буду!
— У меня нет вошей! Вот из-за тебя всо, — хрипло выдал маг, а затем прихрамывая отчалил в другой конец кухни запрятавшись куда-то за сдвинутый стол.
– Воши? Я про блох! Мелкие такие точки, кусают, а потом всё чешется. Давай спину!
— Уходи — фыркнули из-за стола. В его интонации сейчас не было угрозы, а скорее какие-то нотки… испуга? Впервые он не угрожал, не истерил и не пытался что-то продавить. Просто пытался сообщить, чтобы Ноэлль оставила его в покое и прекратила мучить ужасными вошами.
— Я просто посмотрю, я не буду ничего делать. Тут нет мыла, - она сделала несколько шажочков вперёд, держа ладони максимально широко открытыми - чтобы не пугать. Рассвет за окном разгорался всё ярче. - И если ничего нет, то потом трогать не буду. Ага?
Хуо Хай услышал шаги, поэтому чуть отодвинулся в противоположную сторону.
— Ты все вреш. Вы все врете, а потом на меня сваливаете. Ты меня ограбила вапщэ. Трижды!
— Давай, - идеи заканчивались. Так ли она хотела пощупать мага Бездны и узнать, блохастый он или вшивый? Неосознанно, но да. Когда гигиена и чистота - столпы твоей карьеры многие годы, такие вещи свербят в мозгу и заставляют действовать безотлагательно.
– Давай так, - он снова чесался. Какой же несговорчивый, - хочешь взамен рыбу?
— Одной мала…
— Две большие или три маленькие?
— Ну пальцев то десять! Десять маленьких и… и дуве большие! Руки две? Две. Пальцев десять… От так да?
Что будет дальше и дойдет ли когда-то до той рыбы - дело десятое. Пока работать надо было, с чем есть.
— Хорошо, - спокойно, как и положено с диким зверем, продолжила она и присела. Девушка протянула открытую руку и внимательно смотрела за ушами монстра. Он больше походил на животного и, если вдруг он слишком замрёт или прижмёт напряженно уши, то сразу надо будет отпрыгнуть. А она - показать, что всё безопасно.
Хуо Хай выпрямился и несколько поджался. Монстр явно выглядел напряженным и не ожидал ничего хорошего от своей невольной собеседницы. Конечно он ждал исключительно плохого, обмана и какой-то интриги. Ему сложно было поверить в хорошие намерения человека к себе, а уж особенно от Ноэлль, что без конца на него нападала. Чуть вытянувшись, маг внимательно посмотрел на руку девушки. Там пусто. Но кто бы проверил ее подпространство где могла оказаться в-о-о-о-от така-а-а-ая дубинищ-ща? Когда рука потянулась в его сторону, пушистый немного отклонился от конечности рыцаря и делал это до тех пор пока не уперся спиной в стенку. Нинада. Нинада его трогать!
— Kv-kv-kv-vk…— из груди вырвалось нервное квохтание, а сам чудищ пока сидел неподвижно борясь с желанием напасть или сбежать.
“Ох, плохо дело”, - как и положено дикому, бродячему животному, маг не был настроен на контакт. Такие собаки кусали, и - даже хотя Ноэлль могла бы отбить его клюв хорошей пощечиной, так поступать она не хотела. Что делать, если надо отмыть злую животную? Хм…
В своих мыслях она так далеко ушла в сравнение опасного противника с запуганной бродяжкой, что и не заметила, как и её страх ушёл, и насколько очень-страшная-угроза превратилась в столько незначительного противника.
– Всё… всё будет хорошо. Смотри.
Она поднялась и медленно, не поворачиваясь спиной и не пряча руки, отошла опять в дальний угол. Как и положено кухня в богатых домах, кроме коробок с ингредиентами тут было полно спрятанных под ключ деликатесов. Закрытый на ключ чулан, в дальнем углу которого притаилась плотно закрытый каменный короб с крошечным Крио слаймом. А там…
Ноэлль вернулась из чулана и, бросив ключ на место, опять подошла к монстру и присела на корточки. От холода она покрывалась мурашками и подмерзала - всё-таки она в лёгкой рубашке и шортах - но делать нечего. В одной руке была мелкая, влажная рыбёшка, в другой - всё та же палка.
Едва Ноэлль отошла как маг сел удобнее и немного расслабился.
«Аж теплеть начало, чего так подсаживается», — мысленно разворчался монстр да вот только едва успел выдохнуть, как Ноэлль вернулась. Опять к нему!
— Ek…. — опять пришла, вы только поглядите. Но она пришла не одна. Что это там у нее в руках? Рыба. Ри-и-и-иба… Сочнорыба. Для него. Маленькая правда, но зато рыба. И пахнет еще не просрочнорыбой.
— … — маг сел совсем ровно, а затем чуть боязливо, но протянул свою лапу в сторону Ноэлль. Отдавай давай. Ню? Это же мне, да?
Его лапа имела как у человека пять подвижных пальцев, черную кожу с «птичьими чешуйками», а заодно каждый из пальцев оканчивался крепким чуть крючковатым когтем.
— Тебе-тебе. Бери - и повернись.
— … — вообще что-то тут не клеилось. Что то было определенно в этом моменте не правильно. Ну вот она, вроде как, из рыцарей и враг, но тут между ними рыба и… Ну вот она… А вот он… и вроде как они…
ЦАП!
Рывком схватив рыбу, монстр даже не удержав ту в лапе уронил добычу на пол. Пришлось подобрать, а уж затем, мене бурно, сунуть в пасть где рыбешка и канула в лету в общем-то. Вернее в Бездну.
Сверху брызнула вспышка света - но грома не было; да и небо виднелось чистым и безоблачным. Будь в тот день меньше потрясений, Ноэлль вышла бы прояснить ситуацию, но пока она в четырёх стенах со старым врагом. Врагами, точнее. Что до мага, то он вовсе не заметил вспышки из-за того, был увлечён добычей.
Цом-цом-цом. Вкуснорыба. Сочнарыба. Ek!
— Ты прямо трогать будешь? — опасливо уточнил монстр все еще не поворачиваясь.
— Нет, я посмотрю только.
— Глазами толька?
— Немного палкой шерсть приподниму, а то мех слишком, ну, густой.
— Нет. Палкой нет. Руками тогда. Аккуратна. Шорсть он ценный очень.
Ноэлль вздохнула - очень протяжно и тяжело, и отложила палку. Доволен?
— Я в опасном положении вапщэта — фыркнул монстр. Он не очень знал, что ему с этим делать, а уж тем более как жить дальше. Ох… Никто в Бездне не должен узнать об этом. Никто! Какой ужас… Его мех собирается чистить человек. Это же невероятно просто. Вернее как. Смотреть.. зачем трогать?
— … — попытавшись отодвинуться, маг снова уперся в стенку. Ну… Ладно. Чуть дернув ушами, монстр немного повернулся, чтобы оставаться рядом с Ноэлль полубоком. Ну… как бы вот. Все? Нормально?
— Фух, ну поехали, - как назло, сегодня с собой были только тонкие перчатки, не рабочие. Будет неприятно.
Она перевела дух и медленно, чтобы не напугать мага, начала перебирать шерсть прядями, не уходя вглубь. Мех оказался даже легче и пушистее, чем Ноэлль представляла - несмотря на все жирные пятна и опрокинутую еду, буквально на полсантиметра вниз всё было чисто и даже немного отдавала чистой прохладой. Но живности… пропорционально больше, чем на просто бродячей собаке. Шевелящаяся Бездна.
— А имя у тебя есть? - в молчании тревога и отвращение сразу подскакивали. Вопрос пришёл Ноэлль внезапно.
— Канешна… Wiu. Ни какой-то там… Есть имя. От так от.
— Никогда бы не подумала, что в Бездне есть имена, - она снялась с волосинок несколько насекомых и со вздохом раздавила их. Вернулась к осмотру. - И ты мне своё не скажешь, да?
— Канешна! Ты думаешь если я скажу «эй, ты, с ухами!» не обернеца пол взвода? Есть самоназвания канешна. О… Это есть… да… А зачем это тебе? Всем скажеш? Ниподет так, — под пальцы Ноэлль попалось что-то похожее на виноградины. То оказались клещи!
Она невольно хихикнула, представив взвод развалившихся по комнате пушистых колобков. Как сказала бы Сахароза, тут полная поди… леди… педикулизация! Устало вздохнул, Ноэлль достала ладони из шерсти Хуо Хая и отряхнула набежавших блошек, мошек, кошек и прочий сброд.
— Так, ну что я скажу. Чесаться ты будешь долго и мучительно, пока тебя съедят. Не удивительно, что ты болеешь - с такой колонией в мехе болел бы каждый.
— Нет у меня ничиго — судя по голосу кто-то нахмурился. Ну да, вон, ухи тоже прижал в отрицании.
— Вот это вот что? - она сняла с длинного рукава белёсое полупрозрачное насекомое, злобно перебирающее лапками. - Ты же знаешь, как это называется?
— Ни мое. Это чурлов! — прошипел Хуо Хай глядя на мелкого врага. Проклятое насекомое!
— Не твоё, но по тебе бегает. Ты же весь чешешься, чего ты их не выморозишь? У нас с каждого похода люди возвращаются все в этих… в этих. Это буквально два раза заморозить и всё хорошо станет. Если ты такой некупака.
— П-потому… потому чт… Это вот вапщэ не твое дело! Я всо могу! Всо! — Хуо Хай нервничал так как не желал признавать своей слабости, а уж тем более проблемы. Однако было очень приятно, что в его меху кто-то поработал. Давно он не оказывался на так называемом «социальном груминге» и вообще общении. Что-то все работа, забота… такой занятой маг, что не продохнуть.
— … — фыркая, монстр хоть и немного скованно, но устроился на боку чуть сворачиваясь калачиком. Прямо этакий жест к тому, что в него можно запустить лапы.
— Если Крио не помогает, тогда только стрижка и мыло, - Ноэлль, верно трактуя знак, снова запустила руки в шерсть и аккуратно принялась очищать шерсть. - Ещё чешется, наверное. Тут чешется?
— … — Хуо Хай боролся с желанием тряхнуть головой. Его тело было напряжено, но со временем чуть-чуть обмякло — Везде. И там и везде… Но ты аккуратна щупай мою шорсть, да? — приподнял голову лежащий. Ты там помнишь вообще-то, самк, что он из вас двоих тут главный, да? Не забывай там в процессе.
– Хорошо, если будет больно - говори, - она, вдохнув, как перед прыжком в воду, запустила руки глубже. Помогать нуждающимся, кем бы они ни были - задача любого, кто хочет стать рыцарем!
— … — Хуо Хай промолчал, чтобы подчеркнуть свою независимость и все такое прочее, но очень скоро даже сам немного придвинулся, а потом и вовсе начал подставлять голову, чтобы «бодаться» лбом о чужие пальцы. А женскокогти не плохо так чешут. Ну или женскопальцы, неважно. В любом случае его многостродальной тыкве от почесов стало гораздо лучше, чем секундами ранее. Вот только один длинный ух случайно шлепнул рыцаря по лицу. Шпоньк.
Снаружи раздался стук тяжёлых сапог, а следом за ним стук - нет, грохот в дверь. От неожиданности Ноэлль подскочила и громко ойкнула.
— Прости, прости, ты не поранился?
— Ek! — маг как и рыцарь сначала вздрогнул всем телом, а затем вовсе сел. Его расслабленности и след простыл.
Гулкий мужской голос приказал открыть дверь, и говоривший тут же попытался кулаками выбить дверь, стуча. “Именем Ордо Фавониус, открывайте”.
Девушка замерла. Сколько они тут сидели? Час, три? Почему сейчас она не хочет передавать мага в руки правосудия?.. Ноэлль, соберись.
Соберись.
С о б е р и с ь.
- Д-да, секунду!
И, стоило двери открыться, как в лицо прилетело немыслимое.
- Именем Ордо Фавониус, Ноэлль, вы арестованы за потворство и участие в планах Ордена Бездны, соучаствие в порче имущества и убийстве, сговоре с Орденом Бездны и Охотниками за Сокровищами.
“Что?..”
- Господин Д'артаньян, это какое-то недоразумение! - Аделинда вышла из толпы селян. Все собрались на улице позади главного зданием винокурни. Руки Ноэлль и лапы Хуо Хая туго перетянули верёвками; слева и справа от них стояло по рыцарю в полном доспехе.
Девушка их хорошо знала; Атос и Портос много раз улыбались ей, стоя в карауле у здания штаба.
- Госпожа старшая горничная, не вмешивайтесь в дела мужчин, - высокий, широкоплечий мужчина с орлиным носом и короткой стрижкой передал Таннеру две фотографии. На них Ноэлль словно обрабатывала раны монстра, а тот покорно принимал уход. - Нам хватило и засады по пути сюда. Может, вы тоже подельница Ордена Бездны?
Аделинда поджала губы и отступила. Что за напасть - ни юный мастер, ни Эльзер сейчас не могли помочь. Она должна была отговорить их от поездки.
- Ну да… Похоже…
- Таннер! Это же наша Ноэлль!
- Замолчите, иначе верёвка свяжет вам и руки, и ноги.
Вечер девятнадцатого января, за девять часов до ареста.
Д’артаньян, глава мондштадского гарнизона, оказался в нужное время и нужном месте. Когда весточку Аделинды о происшествии на винокурне принесли, ему она попала в руки первая. И, как оказалось, ситуация там сложилась преотличная, словно по его, Д'артаньяна, заказу.
- Пригласи Атоса и Портоса ко мне. И собери три походные сумки до винокурни - воды и сухарей хватит, - мужчина отдал приказ рыцарю из гарнизона, ожидавшего за дверью, и сразу дверь закрыл. Нельзя было терять ни минуты. Такой шанс! - такой шанс выпадал не чаще, чем в города прилетали драконы.
Для ситуации как нельзя кстати был и заморский подарок. Чудо механической мысли, фотокамера из Фонтейна мгновенно воспроизводила портретов человека и ландшафт перед тобой. Хорошая вещь в расследовании, наверняка, но это была личная вещь (а по стоимости - частная движимая собственность) и для всякой ерунды и текучки он ей не делился. Хранил в кабинете до особого случая; как знал.
В кабинет постучали снова.
- Войдите.
- Мастер Д’артаньян, рыцари Атос и Портос прибыли.
- Вольно, - мужчина махнул рукой и сел в кресло. - Я разбирал рапорты и нашёл один занимательный. Вот в этой точке видели мага Бездны, совсем как тогда у северо-восточного берега озера. Кажется, оттуда спустился беглец на винокурню.
“Занимательный рапорт” - долгосрочный план устранения лишний глаз и ушей из гарнизона. Нападение Ужаса Бури “проредило” (помогло проредить под шумок) гарнизон от самых ярых противников главы. Осталось подчистить трёх людей, и по влиятельности Д’артаньян станет третьим после Варки и Джинн.
(По его мнению).
- Я извещу людей там и нас будут ждать на месте. Отправляемся через час, передайте это тем троим... Вы поняли, товарищам своим. Вольно.
- Так точно!
А дальше дело пошло, как по маслу. Охотники за Сокровищами, получив с голубем приказ от Д’артаньяна, подготовили засаду в оговоренном месте и, когда по темноте отряд переходил лес, перебили “лишних” людей. Разделив добычу, рыцари с бандитами расселись у мелкого, бездымного костра и ещё раз обсудили план.
Следующие шаги были просты и незамысловаты - изловить мага, забрать отобранный у него посох, избавиться от мелкой горничной и прочих, а затем обнести винокурню; порядок произвольный, разбой в рамках разумного разрешён. Убивать жителей винокурни запрещено, действовать сообща на людям запрещено, выносить драгоценности из конкретно кабинета Рагнвиндра запрещено.
План - прост и гениален. Как фонтейнские часы.
Переодевшись в лохмотья, Атос вышел на разведку с камерой. Доверенное лицо не подвело Д’артаньяна и вернулся он с уникальным компроматом. Уже рассвело, когда три рыцаря - с фальшивыми, нарисованными соком валяшки ранами - вышли к винокурне. На руках у их предводителя была фотография, где Ноэлль непринуждённо кормила мага Бездны с рук.
[hideprofile]
Отредактировано Noelle (2023-06-01 01:28:35)