[status] [/status][icon]https://i.imgur.com/HQDYSSx.gif[/icon][sign] [/sign][lz]switch me on[/lz][mus] [/mus]
Тело прошло дрожью эпилептической, когда вдруг замигал свет, Хейзо забился в верёвках, затрясся и обмер, у него потемнело в глазах на пару секунд. Круговертью грязной масляной краски чёрного цвета завертелось в сознании всё, о чём детектив пытался подумать, её потёки оставались на белых стенах сознания, и въедались так стойко, что с трудом позже можно будет отмыть.
« А я не узнал, что мне было нужно, эй! Погоди, откуда ты это говоришь? Скажи ещё раз! Пожалуйста?.. Отлично. Стоп, что? Какая... откуда? Это вообще-то секрет, ты в курсе? Как в любом детективном романе. Нельзя их разгадывать настолько просто. В принципе нельзя.
Откуда?..
ТОЛЬКО НАНЕ НЕ РАССКАЗЫВАЙ.
Кстати не вслух, откуда я это слышу и почему я говорю о том, что что-то "слышу", если звуков нет? М? М? М? Я даже не могу сказать, голос мужской или женский, приятный или нет, хотя если принадлежит Сказителю - а кому ещё-то? - то...
...Ска-зи-тель - это же ни разу не имя, кстати. Не имя, это титул. Котёнок это тоже не имя, в общем-то. Тебе нравится котята? Мне нравятся котята. Котята-котята-котята, слово-то какое смешное! Котята - это слово точно существует? Котята. Котята.
Котята, котёнок, кошка... а, стой, мы не будем о кошках. Я же обещал. Хотя, вообще-то, хотелось бы поговорить о кошках.
Кошки, понимаешь? Они живут при храме Наруками. Их подкармливает Нана, и гоняют местные псы... стой, не те кошки! »
Сидит залитом лунным светом гроте за тем самым ажурным столиком, на котором стоят угощения. Тот самый сервиз, тот самый чай с женьшенем, только фрейлины-мага нет, и напротив сидит не равнодушная девочка со взглядом, полным смертельной тоски по кому-то, а кукла.
Не кукла девочки. Другая кукла, иназумская.
Очень хорошо видно светлую матовую кожу и лёгкие тени на суставах, которые бросают шарниры. Их видно лишь едва, а если пожелать и спрятать, то совсем не различишь.
Кукла, кстати, не сидит напротив, а стоит сверху на балконе, и не совсем кукла это - разве же куклы умеют летать и светиться?.. Даже если самые лучшие. Насколько самые лучшие? Куклы ведь и говорить не умеют, и выпускать кровь из людей не способны.
«Самая лучшая кукла» - неверное определение, и неправильными будут все три слова.
« Нашёл, нашёл, а внутри тебя что? А внутри тебя гнозис. А что такое гнозис, и где он внутри тебя, это благодаря ему ты умеешь летать и светишься, да? Кошка, котёнок... кошка, котёнок. Кошка, котёнок, архонт, вот кто ты, да? Не котёнок, не электро слайм последнего уровня эволюции. Ningyo.
Стой-стой-стой, подожди, хотя нет, не подожди... Не жди, слушай, продолжай, продолжай! »
В висках так сильно ломит от ноющей колкой боли, и кажется, что всё тело слегка кровоточит из-за того, что с него наждачкой стесали всю кожу и она, тихо истлев, обнажает сокрытые под собой сосуды, открывает взгляду каждую мышцу и сустав, распахивает рёбра, как крылья, и даёт посмотреть что там глубже, совсем внутри.
Это совершенно не то же самое, что быть голым, это ещё более откровенно, интимно, о таком вслух не скажешь; особенно когда понимаешь, пускай и едва, что на тебя кто-то смотрит со стороны. Не просто видит - касается, не физически, но твоих мыслей, и знает, что там внутри тебя на таком уровне, на каком на себя сам смотреть не желаешь.
« А что, если я скажу, что мне это нравится? И, когда я это сделаю, мне в самом деле понравится? Никто ведь не узнает. Это как те грязные книжонки по подписке, которые можно выписывать на фальшивый адрес под псеводнимом... с картинками. О, они пользуются спросом, судя по всему, раз уж их даже подделывают. Подделывают книжки с непристойными рассказами!..
Я их видел. Я много чего видел.
Читаешь такое? Мне рассказывали о человечности, это же тоже считается?
Очень непристойный рассказ получается, хорошо, что никто не узнает, так что ладно, ладно - мне нравится, хорошо? Это бы продали за очень дорого, но не продадут. Не тот тип известности... хотя я бы нуууу... рассмотрел варианты? Варианты. Я бы. Посмотрел. Я бы послушал ещё.
Мне нравится, мне нравится, мне нравится, мне нравится, мне нравится... продолжай, ладно? Продолжай, не останавливайся. Давай, давай.
Делай как я говорю... »
Подступающая тошнота, по позвоночнику пробегает не то волна холода от озноба, не то разряд электрический, не то чувство отвращения. Со стоном вглубь лёгких рвётся вздох, точно детектив из-под толщи воды вынырнул, почти утопая в озере холодном, глубоком, даже бездонном.
Не сам, нет. Вытягивают руки чужие, касаясь лица, и снова кружится голова от того желания, что было столь острым чуть раньше, оно снова вернулось! Обнять что-нибудь, или укусить, или... или...
Темнота отступает, в мире вновь появляются краски, хотя их немного: белый фарфор кожи и синева глаз напротив. Близко настолько, что больно смотреть: слишком идеальны черты лица божественной куклы, и чем дольше ты смотришь, тем ясней это чувство. В какой-то момент начинает даже пугать от того, что такое реально, и хочется протянуть руку, развеять этот мираж, как-то испортить картинку, чтобы смотрелось естественней!..
Сказитель так близко, что кажется можно коснуться россыпи звёзд в его глазах. Сказитель так близко, что видит своё отражение в глазах Хейзо напротив, огромных и влажных сейчас. Сказитель так близко, что может чувствовать не только лихорадочный жар от Сиканоина, но и слышать стук его сердца, чувствовать его дыхание.
Он же чувствует, так? Принцесса Бездны говорила об этом.
- Ты читал «Реинкарнацию в непобедимого сёгуна Райден»?..
Продолжить мысль дальше - какой бы она ни была - не получилось. Хезйо потерял возможность говорить из-за кляпа, но понял это не сразу и какое-то время ещё пытался говорить, издавая невнятный бубнёж. Сказитель отдалялся, разве что не исчезал.
Среди ярких клёнов, в глубине подземелий Ли Юэ павильон в иназумском стиле, и посреди него - человек, висит на верёвках, точно сам марионетка, пойманная лучом света, как софитом во время представления.
« Если не читал то я могу пересказать, я листал пару томов... вообще-то не очень интересная книга, но я не об этом.
Стой, стой, стой! Не уходи, говори со мной! Говори со мной, говори со мной, говори со мной, говори со мной! Я знаю, что ты здесь. Ты здесь. »
Здесь - это маленькая белая комната с заляпанными чёрным стенами. Тут не на чём сидеть, нет окон или мебели, только яркий свет и запертая дверь. По одну её сторону стоит Хейзо, прижавшись к холодному дереву горячей щекой и виском, дёргает ручку на себя.
Клацает замок, но ничего не происходит. Он всё ещё в этой маленькой комнатке совсем один, пускай и уверен, что компания есть. Напротив, на самом деле, в паре сантиметров, их разделяет только эта дверь.
« Я сейчас её сломаю. Ты ведь спиной прислонился, да? Я дёрну дверь на себя и ты упадёшь внутрь, ко мне. Тут тесновато, но нам хватит места, чтобы поболтать.
Две недели. Ты знаешь, что такое две недели? Не твои две котёночьи недели, а мои. Мои две недели. Всего две недели? Целых две недели! Не беси меня!.. »
Они были полны сладкого вкуса женьшеневого чая и невыразительного девичьего голоса; пахли кровью от дела убийства детей; болью, нежной и невесомой, что нельзя ни описать, ни выразить, она белым шаром надувным внутри рёбер детектива повисла и разрывает его всякий раз, когда ему думать захочется о Селестии и том, что там на острове парящем скрыто; злостью колючей покрылись все попытки осознать то, что запрещено, и от попытки к попытке оно ранит сильнее; трещинами, как по сухой земле, прошло беспокойство, имя ему Чурлидзума; там тревогой звенит голос Сангономии Кокоми и данное ей обещание, там сладко пахнет духами Е Лань, забыть бы её и ту ночь!..
Лечь бы и подпереть лбом горячим холодный пол, зажмуриться, выдохнуть, сгнить да разложиться: по весне на детективе не зацветёт ничего, он знает, что не подходит уже для такого. Там, внутри него, поселилось уже что-то другое, и расцветёт оно и как следует вырастет только тогда, когда он, на полу належавшись, поднимется во весь рост и сорвёт с петель эту дверь, к себе затаскивая ответ на все вопросы.
Хейзо пока не может чётко оформить, что за две недели он приобрёл и как оно в нём воплотится, но осознавал даже в своём положении очень печальном: удобрением цветку, что сейчас сквозь него прорастает, будет Сказитель.
Нет, не Сказитель. Это не имя.
« Больше не буду так тебя называть. »
Распрямляется спина и поднимается голова горячая, пожаром пылающая - то ли из предсмертного состояния, то ли из поклона нижайшего поднимается человек медленно, давясь лепестками прорастающими в глотке. Не так важно чего именно, оно ведь не мешает вовсе дёрнуть чёртову дверь на себя и наконец её выломать, хватая того, кто на той стороне решил отмолчаться.
« Я очень, очень, очень тебя прошу. »
Как и было предсказано, комнатка тесная, и вдвоём тут едва поместиться возможно. Хейзо вжимает пойманную куклу в стену, искренне веря, что и правда по силам ему удержать бога.
Белые стены, холодный свет сверху, горит только Хейзо. Горечь и удушающий запах, то ли от крови, что в нём скоро свернётся от такого напора, то ли от лепестков. Да, тех самых, пускай и не выросли полностью.
« Не затягивай, ладно? Я уже говорил - ты мне нравишься, я хочу знать о тебе больше. Я хочу знать о тебе всё. Это, чёрт возьми, важно. »