Удобной пробковой доски сейчас днём с огнём не сыщешь, да и не рад никто в последнее время в Ли Юэ огню. Впрочем, обычная деревянная доска справляется с необходимой задачей не хуже, просто приходится сильнее вгонять в неё булавки, пришпиливая к дереву бумаги с записями.
В центре то самое «Событие девятнадцатого февраля», а от него нитками расходятся связанные ситуации. Прибытие (или скорее бегство?..) Иназумы в Ли Юэ, на первый взгляд, к этому никак не причастно, однако Хейзо уверен в том, что всё не так просто. Дыма без огня не бывает, а ночь живых мертвецов в гавани произошла вскоре после трагических событий в землях Электро архонта. Конечно расстояние от островов до материка большое, но и оба происшествия масштабные. Точно взрывы по цепочке?..
Хейзо связывает на своей доске верёвкой события в Иназуме с этим делом, а потом думает дальше и всё-таки нарушает только что воссозданную последовательность событий. Нет, что-то не то, не складывается; хотя обе трагедии больно ударили по регионам, хотя у них как будто бы есть нечто общее в корне, они разные. Пока что Сиканоин не может отследить, что случилось с Иназумой. Она далеко, далеко и его кабинет в участке, далеко храм Наруками, где должна работать Кана... всего этого сейчас нельзя достичь и проверить.
Хорошо, а что близко?
На кадре с Иназумой детектив временно оставляет знак вопроса и снова смотрит в центр доски. Кое-какие свидетельства у него уже есть и из них можно составить картину. Опрошенные горожане вспоминали события той ночи с ужасом, что не удивительно, и шок стёр многое из их памяти, из более-менее достоверной информации о случившемся есть показания генерала Горо и сведения Сюмацубан. Уже что-то.
Горящий Ли Юэ, восставшие мертвецы и ребёнок, которого тут и там подмечают люди. Разные люди, разные ситуации, а описание одно: «странный мальчик из Иназумы». Определённо это был один и тот же мальчик, но более ничего полезного из этой информации Хейзо пока что получить не в силах.
Думаем дальше.
Заявление о краже питомца от знатной дамы. Бред какой-то?.. И буквально в это же время открывается дело о массовом убийстве детей за городом.
«Эти дети умерли ужасной смертью...» - Хейзо всё ещё не слишком уверен, но заявление о краже собачки, или кого там, пока в сторону не откладывает. И там и там фигурирует странный иназумский ребёнок, а генерал Горо говорил о том, что слышал детское пение в гавани. Пожалуй, это действительно странно, петь в момент, когда город горит от нападения неизвестной тебе силы.
«Что за мальчик такой и почему он так терроризирует город?»
Эти два дела как-то связаны с событиями ночи, пускай и косвенно, а потому были пришпилены к доске и связаны нитью смысла.
«Миллелитов не так уж и мало. Он умеет перемещаться в пространстве и у него есть глаз бога. А ещё он совершенно безумный маньяк.»
Учитывая ситуацию с болезнью и с тем, как люди сходят с ума, а их глаза бога начинают сбоить, это не выглядит такой уж безумной гипотезой. Можно ли сказать, что дети более восприимчивы?
«Нет, думать об этом бесполезно сейчас. Да и я не верю, что ребёнок - зачинщик событий. Скорее уж исполнитель. По описанию он довольно маленький, чтобы кем-то руководить.»
И именно здесь Сиканоин понимает вдруг, почему гаванские события вовсе не похожи на происходящее в Иназуме. Именно потому, что в Ли Юэ явно кто-то нападение спланировал! На островах же всё развивалось как стихийное бедствие: с эпицентром, окраинами, менее подверженным эффектам и абсолютным отсутствием возможности что-либо спрогнозировать или что-то противопоставить.
«Но совпадение ли это всё?»
Вопрос хороший, но ответить на него детектив сможет лишь тогда, когда продвинется хоть в одном из этих двух дел. И увы, сейчас выбирать у него нет возможности.
Сложив все записи в стопку на край стола, Сиканоин покинул временное управление Тенрё, махнув стоящему на посту Оваде на прощание.
- Прогуляюсь немного, подышу свежим воздухом. Не скучай!
Залитый солнечным светом летний Ли Юэ выглядел восхитительно, если конечно не был так сильно потрёпан пожаром. Хотелось бы остановится у палатки с игрушками и купить воздушного змея, побегать с ним по причалу немного, а потом заглянуть в чайную и послушать там историй, напиться чаем со сладостями... ах, если бы, если бы! Не суждено Сиканоину и вечерами запускать фейерверки, любуясь на яркие вспышки в ночном небе.
Вместо всего этого детектив идёт в пригородную больницу, где по его сведениям сейчас находится некая личность, совершившая большой вклад в защиту Ли Юэ от армии мертвецов. Очевидцы рассказывали Хейзо о самурае в одежде, украшенной алыми клёнами, настолько бесстрашном, что он сражался бок о бок с адептом. О том, что за адепт такой и что в нём особенного, Сиканоин был в курсе не слишком, а вот самураем - в который уже раз? - заинтересовался.
Судя по официальной сводке, он был в ту ночь ранен и находился сейчас на лечении. Всего и надежд, что не успел ускользнуть через окно, как оно обычно бывало.
В больнице Хейзо подметил, что там народа стало всё же поменьше - постепенно люди начали выздоравливать и выписываться, возвращаясь к работам по восстановлению города, возвращаясь к жизни. Да и находящаяся за стойкой медсестра выглядела не так убито и изнемождённо, как можно было предположить.
Выходит, люди справляются.
- Добрый день, госпожа, - Сиканоин миловидно и открыто улыбнулся медсестре, облокачиваясь о стойку. - Хочу проведать пациента, его фамилия Каэдехара.
- Ом... - девушка чуть отступила из-за наклонившегося к ней Хейзо и еле заметно замешкалась от этого напора. - А вы?.. Родственник?
- К счастью, нет! Всего лишь знакомый, решил вот поинтересоваться, как у него дела.
- Прошу простить, но посетителями могут быть только родственники...
- Или представители власти, - закончил за неё детектив, выкладывая на столешницу подписанный приказ с печатью. - Как удачно, что я из комиссии Тенрё и желаю допросить свидетеля по делу!
Резкая смена настроения разговора заставила медсестру немного растеряться, однако она всё же взяла себя в руки и проверила документы. После попросила подождать, к счастью недолго, минут эдак пятнадцать. После этого Хейзо проводили на третий этаж и показали нужную палату.
Вошёл он без стука.
- Привет! Неплохо выглядишь для раненого, - он сел верхом на стул напротив, оперевшись о спинку руками, довольно беспечно. - Я тут мимо проходил и думаю, дай заскочу тебя проведать. Выздоравливаешь?
Не так конечно досин из Тенрё должен с преступником разговаривать, но Хейзо частенько играл не по правилам. Сейчас ему вовсе не было дела до того, что Казуха в розыске, пускай арестовать его было идеей вроде как хорошей... но это расследованию не поможет. Не сейчас.
Да и состав преступления писать было откровенно лень, там половину обвинений придётся высасывать из пальца.
- Вообще, у меня есть пара вопросов к тебе, и дельце. Давай ты послушаешь, что я скажу и согласишься? Я был бы просто счастлив, ты мне этим кучу времени сэкономишь... Это про ту ночь, когда напали мёртвые. Знаю, ты в курсе, что там случилось. А я как раз так хочу узнать, какие события пропустил! Что-то... странное, да? Там было что-то странное. Вот хочу узнать, что именно, и ищу того, кто это устроил.
Казуха не дурачок, и многие вещи понимает тонко, точно бы шестым чувством. Его показания будут очень полезны в расследовании. Как и его помощь, если он согласится.