Глупо было вопрошать небеса, когда все пошло не так. Ее жизнь изначально складывалась таким образом, будто была заведомо обречена на поражение по всем возможным фронтам. Все катилось по наклонной и докатилось... До этого.
От последних суток в голове почти и не осталось внятных воспоминаний — лишь какая-то невнятная мешанина образов, которые, впрочем, даже помнить-то не хотелось совершенно. Эрзабет, конечно, уже доводилось видеть примеры насилия раньше, но в дозах весьма умеренных. Платили слугам дома Леандр весьма и весьма неплохо, но у счастья принадлежности к высокому и благородному роду, помноженного на счастье иметь впечатляющий доход, была и оборотная сторона: в этом доме проступки карались сурово, и физические наказания имели весьма широкий размах. Вид крови на вспоротой розгами спине ее почти не пугал, хотя и вызывал вполне естественные дискомфорт и отторжение.
Однако то, что ей довелось увидеть на сей раз, от жутких домашних наказаний отличалось разительно. Едва вырвавшаяся из клетки, все еще мало что знающая об огромном мире, раскинувшемся за пределами ее родины, она не была готова к ужасу, которым обернутся первые впечатления от побега.
Желая покинуть Фонтейн как можно скорее, девушка присоединилась к небольшой группе торговцев, чье отплытие было назначено на самое ближайшее время. Маршрут был сложным, предполагал несколько остановок, одна из которых, самая первая и самая непродолжительная, предполагалась где-то на окраине пустынной части Сумеру. Торговцам всего-то и нужно было, что произвести обмен товарами с обитавшим там племенем пустынников и двинуться дальше. Путь обещал быть долгим и скучным, но с точки зрения беглянки в этом ничего плохого не было.
Эрзабет не боялась скуки. Что ее пугало, так это жестокость, бесчеловечное обращение, в котором тебя низводят до статуса то ли аксессуара, то ли и вовсе куска мяса. Она бежала из Фонтейна, оставляя этот ужас и за спиной... И не подозревая, что к нему же в итоге и придет.
Поначалу первая остановка проходила достаточно мирно. Торговцы, уже однажды имевшие дело с местными, приглашали всех желающих сойти с судна, вместе с ними добравшись на лодках до берега, и лично полюбоваться впечатляющими пейзажами этих мест, заодно прикупив сувениров на память. Желающих оказалось много, и Эрзабет к ним присоединилась — поддалась праздному любопытству и желанию увидеть что-то необычное. Что же, она увидела.
Всех мужчин вырезали практически сразу. Женщин старались сохранить в целости, но сопротивляющимся слишком рьяно головы в итоге сносили, доходчиво намекая на то, что лучше бы тем, кто еще хочет жить, вести себя смирно. После делили по группам — словно товар сортировали. А может, в самом деле именно этим и занимались. Те, кто остались на судне, о подмоге, конечно, и не думали — спешно ретировались, и тем из выживших, кто остался на берегу, оставалось лишь беспомощно наблюдать, как их надежда постепенно теряется в морском пейзаже, уменьшаясь с отдалением до размера крохотной точки вдалеке, а затем и вовсе становясь неразличимый для глаз.
Эрзабет, связанную по рукам и ногам, бросили в отдельный шатер, вокруг которого охраны было особенно много. Если отбросить мысли о побеге, это даже можно было счесть удачей. Ее то ли приняли за человека, стоящего выкупа, то ли просто за качественный товар, требующий чуть более бережного обращения. Кроме нее здесь был лишь один человек - рослая женщина в синих с белым одеждах, маске на лице и с отчетливыми следами побоев по всему телу. Видимо, не сдавалась до последнего. Чудо, что при этом она до сих пор сохраняла голову на плечах, хотя общее состояние все равно оставляло желать лучшего. Выглядела она изможденной, почти не разговаривала, и большую часть времени проводила во сне. Возможно, в ее случае, сон и правда был спасением — то, что движения доставляют ей ощутимую боль, было заметно невооруженным глазом. Осторожные попытки заговорить тоже оставались без ответа, и сама Эрзабет, в беспомощности своей глядя и на собственное положение, и на чужие страдания, испытывала настоящий ужас. Что конкретно происходит с соседкой понять было сложно. То ли та просто была сильно истощена своими попытками к сопротивлению, то ли подвергалась пытке голодом, то ли еще что похлеще — угадать тут было нельзя, и оттого новой сокамернице казалось, что женщина умирает. Спокойно наблюдать за тем, как кто-то, кажущийся беспомощным, еще одна такая же жертва, как и она сама, умирает на ее глазах, было невозможно, и ночью, когда все звуки затихли, девушка набралась решимости тихо подползти к своей соседке, чтобы попытаться помочь.
Она уже успела понять, что ее глаз бога, сейчас, так и не найдя более достойного места, хранившийся попросту в потайном кармане, имеет целительную направленность, только применяла этот навык пока лишь на себе, откровенно не понимая, как вообще с ним нужно обращаться. Однако, зная нечто фундаментальное, вывести последующие правила вполне возможно, так что девушка решила по крайней мере попытаться совладать с собственной силой. Для того, чтобы сконцентрироваться на "пациентке", пришлось с ней соприкоснуться — иначе просто не получалось настроиться. Сама не знаю, что вообще делает, девушка попыталась воспроизвести те причудливые ощущения, с которыми сталкивалась, когда стирала бесследно собственные царапины. Дело шло тяжело и неохотно. Да и попробуй тут сконцентрироваться на чужом лечении, когда с собственной головой можно расстаться из-за лишнего шороха. Однако эффект все же был: вторая пленница, связанная, как и сама Эрзабет, чуть пошевелилась, попыталась что-то сказать, но разобрать ее слова не удалось. Усталость, голод, боль, переутомление... Все это не способствовало как осмысленности в общем, так и светским беседам в частности. Женщина быстро уснула, но прислушиваясь можно было понять, что дыхание ее стало более ровным. Это тоже можно было счесть прогрессом, что несколько успокоило ее душу, и помогло, вернувшись в свой угол, тоже забыться сном.
Пробуждение оказалось стремительным. Чей-то крик прорвался сквозь сон, заставив ее вздрогнуть, распахнуть глаза, приняв сидячее положение даже быстрее, чем следовало бы, отчего голова немного закружилась. Снаружи раздавались крики и звуки борьбы. Охранника, который большую часть времени находился совсем рядом со входом в шатер, не было, и девушка отважилась подобраться поближе к выходу в надежде оценить обстановку.
Последнее было затруднительно, поскольку бушующие потоки ветра взметали песок в воздух, создавая небольшое подобие песчаной бури, перекрывавшее обзор. Впрочем и одних звуков было достаточно, чтобы понять — дело плохо. Борьба велась ожесточенная, страшная, и кому-то вроде нее не сулила ничего хорошего. О том, что пришла подмога, и мысли не было. Должностные лица уж всяко бы озвучивали требования сложить оружие, или, на худой конец, обозначали себя. Подавшись еще чуть вперед, в надежде оценить масштаб поднявшей такой шум противоборствующей пустынникам группировки, Эрзабет совершила ошибку. Дезориентированная суматохой, она на несколько секунд забыла об осторожности и выдала себя. Как раз в этот момент рослая пустынница, явно пребывавшая в панике, быстро озиралась, отчаянно ища что-то взглядом... Вот только глаза оказались скрыты узорчатой полоской ткани. И даже так, она все видела. Увидела и замершею у выхода из палатки девушку, но не проявила ни гнева, ни облегчения. Лишь стремительно метнулась вперед, схватив жертву, и прижимая к себе, как живой щит, и тут же поворачиваясь лицом к приближающейся угрозе.
Вот тогда-то Эрзабет впервые увидела его. Группа захвата, посланная на подмогу жертвам нападения? Ха. Было бы смешно, не будь так жутко. Он был один, но стремительностью, силой и жаждой крови, казалось, превосходил всех присутствующих. Возможно, следовало бы смотреть на него, как на дружественную фигуру. Именно так ведь зовут врага своего врага? Вот только поверить в то, что с ней этот человек обойдется иначе, чем с текущими противниками, было сложно.
Да и человек ли?..
Эрзабет вздрогнула в ужасе, когда его тело пронзило оружие. В конце концов, до сего момента он мог быть пусть и призрачной, но надеждой... До сего момента. Пока не зашелся смехом.
Кровь в жилах словно заледенела от самого этого звука, но тот лишь послужил сигналом к началу шоу. То, что мгновение назад было схваткой, превратилось в откровенную резню. Хотелось отвернуться, не видеть всего этого, но тело скованное и страхом, и чужими руками, слушалось плохо. Не удавалось вырваться, как бы ни хотелось.
Когда с сильнейшим из бойцов было покончено, гость повернулся к ним, и девушке тут же захотелось спрятаться за пустынницу, вмиг показавшуюся милосердной посланницей небес в сравнении с этим. Безумие плескалось в алых глазах. Оно же звучало в пробирающем до мурашек смехе. Воплощение первобытного гнева смотрело, казалось, прямо на нее, готовое броситься и разорвать в клочья... Но не бросилось. Не захотело? Не успело? Пытаться понять, что может им двигать Эрзабет не решалась. Да и много ли в том толку? Секундной заминки пустынникам хватило, чтобы нанести новый удар.
Что было дальше, она уже не видела. Как и накануне, ее просто зашвырнули в шатер, как только удостоверились в целостности веревок на руках и ногах. Однако подумать о тщетности всех своих надежд на спасение да и вообще всего бытия не удалось. На сей раз кое-что изменилось.
Сложно было измерить прошедший промежуток времени, все еще находясь отчасти в шоковом состоянии. Эрзабет, забившаяся в темный угол в концепции времени уже и не нуждалась в общем-то. Смысл его отсчитывать, когда знаешь, что твое собственное время уже истекло? Но не заметить нового постояльца их скромного обиталища было сложнее, чем игнорировать ход времени.
Сначала в их со спящей женщиной шатер втащили клетку. Совсем небольшую, совершенного нелепого формата. Вроде и не на животное, но человека в такой тоже представлять было странно. Уж слишком мала та была — один взрослый бы едва поместился. Однако, именно ему она в итоге и предназначалась. Одному взрослому. Тому самому. Тому, кто совсем недавно устроил резню.
Со своей позиции в тени она почти не веря своим глазам наблюдала, как в клетку без особой осторожности опускают тело, в котором, не смотря ни на что до сих пор теплилась жизнь. Наблюдала за тем, как эту самую клетку раздраженно пинают, заставляя рухнуть на бок. Наблюдала и думала.
С пустынниками не договоришься — эти в ней вообще человека не видели. Как ни посмотри, последней надеждой оставался новый сосед. Оставалось лишь заставить себя увидеть в нем человека.
Других шансов не было, но на то, чтобы заставить себя решиться на риск ушла уйма времени. Лишь когда ночь вновь вступила в свои права, девушка решилась приблизиться к потенциальному союзнику, для начала положив ладони на прутья клетки, чтобы собраться с духом.
Я смогу, смогу. Главное обмануть себя, тогда с остальными и вовсе будет легче легкого. Только не показывать страха. Ни за что, ни единым взглядом и жестом. Я обязана.
Надлежащего образования наследницы дома Эрзабет не получила, но это не было проблемой. Как минимум, у нее были глаза и уши — она слышала и видела многое, с детства проникнувшись игрой в прятки и подслушиванием чужих разговоров. Доводилось ей слышать и как отец когда-то вел переговоры, и кое-что вынести из этого для себя.
Нужно заставить его поверить в две вещи: "я не боюсь его" и "я нужна ему". Заставить поверить и его, и себя. Тогда у нас обоих появится шанс. Что такого в капельке лжи во благо?
Она прикрыла глаза, совершив глубокий вдох, чуть задержав дыхание и медленно выдохнув, а когда открыла их вновь, на лице больше не было и тени страха — лишь невозмутимое спокойствие.
Тонкие руки легко проходили меж прутьев клетки, но из-за веревки дотянуться было тяжело. Ей удалось лишь, преодолевая сковывающий сердце ледяной ужас, дотянуться до чужой макушки, положив на нее ладонь, и сконцентрироваться на исцелении. Сейчас было даже легче, чем в первый раз — прямой контакт с объектом и какая-никакая тренировка помогали, воздух вокруг напитывался стихийной энергией, но воды в чистом виде не было, лишь густая, тяжелая атмосфера перенасыщенного влагой воздуха. Должно сработать, точно должно.
Напоследок она вновь прошлась ладонью по чужим волосам, едва касаясь — так гладят пока смирного, но вполне способного стать угрозой зверя — и наконец убрала руку. Склонилась над клеткой, чтобы голос ее, насколько возможно тихий, на грани шепота, не было слышно снаружи, и протянула почти ласково:
— Проснись и пой, спящая красавица. Как смотришь на то, чтобы помочь друг другу, раз уж мы оба в беде?
- Подпись автора
