Маг вроде и пытался что-то сказать, да только был так возмущен, что издавал преимущественно нечленораздельные возмущенные вопли. Которые, впрочем, и сами по себе были достаточно информативны. Во всяком случае, они давали вполне четкое представление о том, насколько монстр был взбешен.
Ризэ даже залюбовалась, демонстрируемой им экспрессией. Какие интонации, какие жесты!.. Он мог бы стать звездой фонтейнского кино, такой талант пропадает. Девушка даже пожалела внутренне, что не может опять достать сушеные закатники, чтобы пожевать их под это дивное зрелище — насладиться шоу с максимальным комфортом хотелось страшно, но в данном случае было бы несколько бестактно, поэтому она, достаточно правдоподобно изобразив на лице смесь ужаса и возмущения, даже рот ладонью прикрыв, будто не могла справиться с шоком, произнесла, вкладывая в голос максимум сопереживания:
— Совсем новенькую форму — и вот да такого состояния? Да он же настоящий варвар! Как только додумался такую важную вещь портить? Ни стыда, ни совести!
Да-да, все именно так, как ты и сказал — во всем вина исключительно «мохнозадой скотины», процесс выдирания тебя изо льда абсолютно никак на форму не повлиял.
Маг, тем временем, на одних лишь гневных воплях останавливаться не стал, и принялся сначала сражаться с воздухом, явно представляя себе процесс жестокого избиения обидчика, а вскоре и вовсе набросился на стоявшее поблизости дерево, выплескивая на него всю злость и негодование, которые предназначались «ушастому грибу».
Ризэ благоразумно притихла, ожидая, пока его запас энергии иссякнет, и монстр немного успокоится. Страшно повезло, что он был достаточно сообразительным, чтобы броситься на дерево, а не на нее. У авантюристки, конечно, были шансы справиться с ним или просто сбежать, но раз уж она выбрала сложный путь потенциального сотрудничества, стычек стоило избежать. Все ее усилия рисковали обернуться пустой тратой времени, так что перенаправление агрессии гидро-пушистиком казалось очень хорошим знаком.
Вновь покосившись на пострадавшее дерево, девушка поежилась. То, кажется, было старым и несколько подгнившим, так что монстр в порыве ярости не только ободрал с него кору, но и вовсе проломил дыру в стволе. Будет где с аранарами проблемами поделиться, — отстраненно припомнила она местное поверье, тихо радуясь, что не оказалась на месте несчастного растения.
Существо, уже выпустившее большую часть пара, стянуло с себя жалкие останки и впрямь достаточно симпатично некогда костюмчика, осмотрелось, приглядываясь к тем кускам ткани, что еще остались на теле, и издало звук, который Ризэ очень не понравился, поскольку явно сигнализировал о запуске второй вспышки гнева.
О, нет, нет-нет-нет, этого я не могу допустить. Если он сейчас снова взорвется, на этот раз ближайшей мишенью окажусь уже я. Нужно срочно что-то придумать… Только светлые мысли в приступе легкой паники голову не посещали, а доступный запас времени стремительно истекал. Бездействие грозило весьма неприятными последствиями, так что Ризэ решила рискнуть и действовать экспромтом. Собравшись с духом, она набрала в легкие побольше воздуха, сжала кулаки, и гневно рявкнула:
— Да это же попросту непростительно! Что ты о себе возомнил, если считаешь, что имеешь право касаться своими грязными лапами чужой формы, к которой так бережно и аккуратно относятся? Если ты сам похож на мешок с мусором, то живи в канаве и не трогай более достойных и приличных личностей! Я уверена, что это все — результат его бесстыдства и зависти. Да, зависти! Да он бы не смог сравниться с тобой, даже если бы тысячу лет прихорашивался, вот и решил напакостить! Так низко, грубо, бесчестно!..
Сделав небольшую паузу, словно стараясь сдержать бушующее в сердце негодование, Ризэ продолжила говорить, уже не так яростно и громко, но все еще с чувством:
— Ты можешь усомниться в моих словах, и я не осужу тебя, но… Я понимаю твою боль. Сердце разрывается при виде того, как он обошелся с твоей формой. Чистое варварство, иначе и не скажешь.
Этого явно было недостаточно, поэтому девушка замерла, прикидывая потенциальные варианты того, как бы вывернуть все в нужное русло поаккуратнее и без лишних потерь для себя, но по всему выходило, что вовсе без жертв не обойтись. Если сейчас расстаться с чем-то очень значимым, это может открыть путь к большей выгоде, но в случае провала… Что ж, по здравом размышлении она потеряет лишь время и еще чуть больше денег. Это, конечно, неприятно, но успех в ее задумке стоил того, чтобы рискнуть.
— У меня есть одно сокровище, — тихо начала она. Для меня эта вещь очень важна и ценна, но… Я вижу, что тебе она сейчас нужнее. Конечно, я понимаю, что она и близко не так хороша, как твоя форма, и может не соответствовать твоим стандартам, но это все же лучше, чем ничего.
Медленно, чтобы не спровоцировать монстра резким движением, она запустила руки в свою сумку и извлекла из нее нежно-розовый полупрозрачный пеньюар. К мягкой и нежной, воздушной в своей легкости ткани было невыносимо приятно прикасаться, и у Ризэ сердце кровью обливалось от необходимости расстаться с вещью, к обретению которой она так долго шла, но… Она всегда могла заказать новую. Да, это опять заняло бы уйму времени: сколько ни плати, а чтобы попасть в число любимчиков той мастерицы, нужно было соответствовать и кое-каким другим стандартам. Необходимо было, как минимум, дать нелюдимой затворнице привыкнуть к себе, а до тех пор мариноваться в общей очереди, длина которой откровенно расстраивала. Но если мы договоримся, все резко изменится к лучшему, а значит…
Протянув обеими руками аккуратно сложенную ткань, девушка вновь заговорила, позволяя голосу литься сладко и нежно, словно гипнотизируя почти осязаемой заботой:
— Я ничего не прошу взамен. Прими это, как знак моих солидарности и сопереживания. Ты можешь взять его и отправиться по своим важным делам хоть прямо сейчас: я не попрошу ничего «занести в мою скромную нору» за спасение, не прошу вернуть, или заплатить… Ты слишком много пережил, чтобы проявлять к тебе такое бессердечие. Знаешь… На самом деле я думаю, что даже этого не будет достаточно, а потому, помимо этого подарка я хочу предложить тебе кое-что еще… Я знаю человека, который сможет воссоздать твою форму. Безусловно, людских навыков едва ли хватит, чтобы повторить в точности то великолепное изящество, которым отличалась твоя прежняя форма, но и это будет лучше, чем ничего. К тому же, при желании ты сможешь внести в новую форму изменения, соответствующие твоему тонком чувству прекрасного. Ты сможешь вернуться домой, сохранив достоинство, а твой обидчик… О, только представь его реакцию, когда он, уверенный, что ты повержен, увидит, что ты пришел как ни в чем не бывало! Ты так изящно заткнешь его за пояс, показав ему, кто здесь по-настоящему велик и прекрасен!.. Но, это всего лишь скромное предложение — душа болит при виде несправедливости, с которой ты столкнулся.
Ризэ скромно потупила взгляд, стараясь поддерживать полное сопереживания выражения лица. Архонты милосердные, какой бред я несу… Хоть бы угадала, хоть бы угадала… Из обрывочной речи монстра про «свежую форму» и «жирную седую задницу» угадывалось лишь общее настроение, так что выводы девушки вполне могли оказаться ошибочными. Оставалось лишь надеяться, что монстру, в его расстроенных чувствах, хватит ума распознать выгодную сделку. В конце концов выгода Ризэ была призрачно-неуловима, а вот его, мага, вполне материальна.
Отредактировано Erzabeth Leandre (2023-05-20 21:58:35)
- Подпись автора